Подготовка к хранению
Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:
- Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
- Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
- Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.
Доработка подготовленного ящика для картофеля
Обычный ящик из досок или ДСП нужно доработать для поддержания нормальной температуры и вентиляции овощей. В верхней части с одной стороны (которая не будет видна) можно просверлить пару отверстий диаметром 4-5 см для поступления достаточного количества воздуха. В качестве утеплителя стоит использовать только безвредные материалы. Хорошо подойдет в данном случае пеноплекс.
Утепляющий материал располагают вдоль всех боковин и с помощью строительного степлера прикрепляют к самому ящику. Чтобы пеноплекс со временем не начал сыпаться, следует расположить утеплитель между элементами каркаса, а внутреннюю часть обшить фанерой. Но помимо доработки внутренней части нужно помнить и о правильной отделке снаружи.
Существует множество оригинальных решений для таких случаев:
- крепление к днищу мебельных роликов (позволит легко смещать ящик, если в этом возникнет необходимость);
- обшивка крышки под «банкетку» (на крышку приклеивается поролон, сверху обтягивается тканью или дермантином без запаха и яркой окраски);
- окраска ящика снаружи (только безвредными и безопасными составами: водно-дисперсными, водоэмульсионными);
- декупаж на внешней поверхности (для перевода подойдут даже красивые салфетки, но покрывать их нужно только безвредным лаком).
Доработанный ящик для удобного хранения картофеля на неотапливаемом балконе зимой будет стильно дополнять интерьер. Если вы все сделаете правильно, используемые дополнительно составы не будут выделять вредных веществ, которые смогут попасть в хранимый картофель. Если же доработка не нужна или сам ящик будет скрыт в шкафу или балконном сидении, стоит задуматься о необходимости обогрева отделения.
Где и как хранить: способы хранения картофеля
Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку в домашних условиях можно и без погреба, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире, в кладовке, под или рядом с окном.
Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:
- навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
- на стеллажах;
- мешках (сетчатых);
- в отдельных ящиках.
Как хранить в погребе или в подвале
Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.
Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).
Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.
Кроме деревянных ящиков, картофель можно хранить в пластиковых ящиках (сетчатых), а также в мешках-сетках и мешках, сделанных из мешковины. Главное, чтобы тара «дышала», иначе говоря, в ней были вентиляционные отверстия.
Не следует ставить ящики или насыпать картофель прямо на голый пол. Его рекомендуется усыпать опилками либо застелить досками. Ящики можно поставить на все ту же подложку из досок или кирпичей. Еще лучше, если в погребе у вас будут стеллажные полки.
Перед тем как закладывать на хранение любые овощи и фрукты, в том числе и картофель, подвал или погреб также подлежит тщательной обработке и дезинфекции. Кроме того, не стоит забывать, что в подвале должна исправно функционировать вентиляция, но в любом случае следует периодически дополнительно проветривать помещение.
Как хранить в квартире на балконе или лоджии
Если вы городской житель, выращивающий картофель на даче, то для его хранения вы вполне можете использовать балкон или лоджию, либо мини-хранилище (кладовку) под окном.
Хранить картофель на застекленной лоджии следует только в утепленных (пенопластом, опилками) двойных деревянных ящиках, покрашенных или обитых линолеумом с целью защиты от лишней влаги. Причем крышка также должна быть двойной и утепленной.
Но если балкон у вас не утепленный, то вам потребуется изготовить термобокс, например, по такой схеме:
А еще лучше посмотрите ролик об опыте создания такого самодельного овощного хранилища.
Видео: термобокс (ларь) для хранения картофеля на балконе зимой
Только так вы сможете зимой сохранить картофель в домашних условиях зимой даже при самых лютых морозах.
Как хранить в яме (земле) или буртах
Одним из самых старинных способов хранения картофеля до весны является закапывание клубней в землю. Однако, конкретная технология сохранения может довольно сильно различаться.
Кто-то строит надземные бурты, например, по такой схеме:
Видео: хранение картофеля зимой в огороде — в бурте
Другие копают достаточно глубокую яму 1-2 метра (а в зависимости от степени промерзания почвы в вашем регионе и залегания грунтовых вод), затем выкладывают картофельные клубни и засыпают 15-20 сантиметровым слоем сухого песка, а далее обычной землей. Дополнительно хорошо сверху укрыть подземное хранилище соломой.
Но иногда, как автор данного ролика, поступают достаточно оригинально:
Видео: как хранить картофель в земле
https://youtube.com/watch?v=dOPQYYtcaHg
Основные правила хранения картофеля
- Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
- Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
- Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
- Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
- Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
- При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
- При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
- Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.
Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.
Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.
При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.
Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.
Заболевания и причины их появления
При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:
- фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
- сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
- черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
- подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.
При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.
Сухая гниль на клубнях
Условия удачного зимнего хранения овощей
На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.
Овощехранилище на балконе
- Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
- Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
- Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.
- Влажность воздуха – около 40%.
Какие бывают ящики
С подогревом
Этот вид подходит для холодной лоджии (остекленной одинарным стеклопакетом). Ящик оснащают электрическим подогревом. В целях экономии можно остановиться на бюджетной версии и вместо гибкого ленточного нагревательного элемента использовать средства, которые всегда под рукой – обычный фен для укладки волос или лампы накаливания. Две лампы помещают в цилиндр из жести, предварительно окрасив их темной краской. Лампы накаливания не потребляют много электроэнергии, в отличие от шумного фена.
Без подогрева
На теплом балконе подогрев ящика не нужен. Достаточно обшить его стенки утеплителем. Процесс изготовления такой конструкции прост и не потребует больших вложений:
- Из бруса и планок изготавливают две прямоугольные тары так, чтобы одна могла войти в другую. Зазор между стенками должен составлять 8 см. Днище у ящиков делают из влагостойкой фанеры толщиной 8-10 мм.
- Поверхность изделий покрывают противогрибковым составом для дерева («Снеж» или «Снеж Био»).
- Пространство между стенками заполняют утеплителем – пеноплексом, опилками, пенопластом или старым ватином. Самым лучшим утеплителем опытными строителями признан пеноплекс. Он совсем не впитывает влагу и надежно защитит картофель от холодов.
Кроме обычного самодельного ящика, существуют альтернативные решения, которыми можно воспользоваться.
Камера для хранения из холодильника
В качестве зимнего шкафа для картошки подойдет старый, отслуживший холодильник. Его освобождают от холодильного оборудования (компрессора и теплообменника) и укладывают в горизонтальное положение дверцей наверх.
В холодильной камере производителем предусмотрены герметичные и теплые стенки. В них между пластиковым кожухом и металлическим корпусом все пространство заполнено теплоизоляцией. Единственное, что остается – привести в порядок внешний вид: покрасить, оклеить пластиковыми панелями или красивой плотной тканью. Такой ларь для хранения может быть неотапливаемым или с подогревом.
Термобокс заводской
Заводской термобокс представляет собой ящик из металла, в котором установлены нагревательные элементы, способные поддерживать температуру +2…+10°C. Термошкаф сохраняет работоспособность при понижении температуры до -35…-40°C. У некоторых моделей есть система ручной настройки температуры.
Гибкие контейнеры
Выполнены из двухслойной плотной ткани, между слоями которой вмонтированы гибкие нагревательные элементы. Максимальная вместимость «чудо-мешка» – 300 л. Мягкий термоконтейнер – экономное решение для неотапливаемого балкона.
Ошибки
Неправильно выбранный сорт послужит причиной ранней порчи клубней. Для хранения на зиму следует приобретать только позднеспелые варианты. Лучше, если выбранный сорт будет толстошкурым — это дает больше шансов на то, что картошка долежит до конца зимы.
Покупайте только качественный товар. Экономия на картофеле чревата негативными последствиями — все подгнившие и травмированные клубни испортятся, при этом они спровоцируют порчу здорового продукта.
Гниение может быть вызвано и отсутствием циркуляции воздуха. Поэтому балкон периодически надо приоткрывать на несколько минут. Также картофель лучше хранить отдельно от прочих овощей или только со свеклой. Другие «соседи» могут негативно повлиять на лежкость клубнеплода и его вкусовые качества.
Подготовив балкон для хранения зимних запасов картофеля заранее, вы сможете без проблем сохранить их и обеспечить свою семью любимым овощем до весны. Тем более, что ничего сложного в этом нет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На протяжении многих лет картофель стал неотъемлемым компонентом при приготовлении большинства блюд. Мы используем его в качестве гарнира или основного блюда. Ну, чтобы он сохранил свой вкус, и все полезные свойства мы его должны храниться правильно.
Как хранить картофель на балконе в квартире
Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.
В ящике (для отапливаемого балкона)
Алгоритм действий следующий:
- Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
- Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
- Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
- Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
- При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.
Как сохранить зимой в коробе
Очередность работы такова:
- Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
- Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
- Мешки поместить в короб.
- Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
- В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.
Ларь для картофеля
- Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
- Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
- Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.
Сборка хранилища для картошки
- С самого начала изготавливается каркас. Бруски между собой можно скрутить обыкновенными шурупами, для повышенной жесткости и более ровных уголков можно применить металлические уголки. Делайте каркас немного уже того места, где будет установлен ящик, ведь сверху будут еще прикручены доски.
- Первым сделаем пол – его можно изготовить глухим, тогда мусор не будет вываливаться изнутри, а оставаться там. Но если ящик будет высоким, его тяжело будет оттуда доставать, да и вентиляционных отверстий будет меньше. Если его сделать с пространством между досками, то мусор будет просыпаться на пол, но дышать запасы будут на порядок лучше. Для лучшей вентиляции на низ ящика прикручиваются своеобразные ножки – длинные или короткие кусочки бруса, на которых будет стоять ящик.
Для справки!
Учтите, что с каждой прикрученной доской конструкция становится большего размера и немного тяжелее. Собирайте его поближе к месту конечной дислокации. Также рассчитывайте несущую способность балкона – ящик с картошкой может весить не одну сотню килограмм. Будьте внимательны, не создавайте аварийных ситуаций!
Начинается обшивка стенок. Зазор между досками желательно делать около 1 сантиметра. Это не позволит даже самой мелко картошке вываливаться из ящика, и она будет хорошо проветриваться. Переднюю стенку зашиваем где-то на половину, после чего вертикально на брусы по краям прикручиваем уголки. В них будут вдеваться доски, которые потом можно будет просто достать и добраться до низа ящика.
Крышку делаем отдельно – основа из бруса должна аккуратно входить в верхнее отверстие и держаться на выступах накрученных поверх него досок
Обратите внимание на то, что крышка должна нормально фиксироваться в открытом состоянии на том месте, где будет стоять ящик, чтобы не приходилось ее держать и подпирать. Устанавливается на петли с удобной для доступа стороны.
Позаботиться стоит и об освещении в месте, куда будет поставлено хранилище
Очень хорошо, если крышка будет полностью откидываться, и прямо над этим местом будет лампочка. Если же такой возможности – можно использовать хороший фонарик или лампочку на удлинителе.
просто холодныйможно утеплить
Как правильно хранить овощи на балконе
Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.
Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.
Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.
Огородные культуры хранят по-разному:
- Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
- Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
- Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
- Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
- Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
- Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.
Сочетание овощей
Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.
- Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
- Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
- Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
- Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.
Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.
В чем хранить овощи на холодном балконе
Овощи на балконе можно хранить в контейнерах двух типов:
- Гибких термошкафах. Это большие теплые мешки, которые изготовлены на текстильной основе. Основное достоинство термошкафа в том, что его по весне можно убрать, освободив, таким образом место.
- Утепленных ящиках, имеющих твердую конструкцию. Такие ящики можно изготовить из досок, фанеры, ОСБ-листов и т. д. Достоинство этих конструкций в том, что их можно облагородить, превратив в подобие банкеток и даже диванов. На таких ящиках будет удобно сидеть, попивая кофе/чай или уткнувшись в экран своего смартфона/планшета/ноутбука.
Для хранения можно использовать обычный деревянный ящик. Перед закладкой овощей на хранение произведите апгрейд тары. Выложите ящик внутри полистироловыми плитками. Тщательно подгоните плитки заподлицо, чтобы они не пропускали внутрь ящика холод.
Для того, чтобы приклеить полистироловые плитки, используйте синтетическую смолу. Альтернатива смоле – проволочные зажимы. После этого выложите полистиролом внешнюю поверхность ящика, его дно и крышку.
Как хранить овощи на балконе
Балкон, на котором вы будете хранить овощи, обязательно должен быть застекленным и утепленным. Желательно держать свои овощные запасы в торцевой части лоджии при температуре от 0 до +5 градусов. Хранят овощи в тканевых мешках, деревянных или пластиковых ящиках. Если зима очень холодная, нужно обеспечить обогрев. Для этого можно использовать обычные лампы накаливания, резистивные нагревательные кабели с терморегулятором или даже фен.
Обычно для хранения овощей на балконе зимой используется ящик с двойным дном и двойными стенками, между которыми находится утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, монтажную пену, старые тряпки или одеяло.
Это общие требования. Но необходимо помнить, что каждый овощ имеет свои, особенные условия хранения. Например, корнеплоды хорошо чувствуют себя в немного влажном песке. Картофель хранится просто насыпью. Высота слоя картошки не должна быть больше 1 м. Что касается капусты, то ее нужно обернуть бумагой и расположить кочерыжками вверх.
Основные ошибки при хранении картофеля
Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.
- Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен;
- Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса;
- Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними – и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.
Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.
https://youtube.com/watch?v=wsQ_0tksnQw
Другие способы хранения картофеля на балконе
1. Ящик с опилками. Картофель можно хранить на балконе в деревянных бочках или ящиках, которые нужно поставить по типу «матрешки». Образовавшееся пространство между ящиками засыпаете опилками.
2. Старый холодильник. Многие хранят картофель на лоджии и таким образом. Главное не забыть регулярно перебирать овощи, иначе одна сгнившая картошка заразит все остальные клубни.
Еще один совет – в ящик или другое место, где хранятся овощи положите термометр. В этом случае вы сможете контролировать температуру, а при необходимости (при сильных морозах) сможете сберечь урожай, занеся овощи в теплое помещение с мороза.
Заболевания и причины их появления
При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:
- фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
- сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
- черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
- подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.
При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.
Особенности хранения картошки в ящике на балконе
В любом месте, предназначенном для хранения овощей, должны соблюдаться специальные условия, при которых они не испортятся в течение длительного времени.
Температурный режим
Оптимальная температура для хранения картошки – +4°С. Допустимы отклонения на 1-2°С. Если станет слишком тепло (выше +6°С), клубни начнут вянуть и сохнуть или проснутся спящие почки, и картофель пойдет в рост. Минусовая температура для хранения овоща неприемлема. При –2°С картошка подмерзает, становится водянистой и непригодной в пищу.
Влажность воздуха
Воздух в помещении, где хранится картофель, должен быть сухим, в пределах 40-45%. Для проверки влажности помещения используют гигрометр. Если влажность выше допустимых значений, риск возникновения грибковых и бактериальных инфекций возрастает.
Освещенность
Любой свет нежелателен. При попадании света от искусственных источников клубни начинают зеленеть – есть такую картошку уже нельзя. Зеленая окраска клубней объясняется накоплением под кожурой хлорофилла, связанного с соланином. Такое соединение токсично, овощ из съедобного превращается в ядовитый.
Воздухообмен
Продуманная система вентиляции обеспечит просушку и должное охлаждение клубней и сохранит картофель в течение 8-10 месяцев. Без доступа воздуха и его свободной циркуляции происходит повышение температуры и влажности. Это приводит к преждевременному старению овоща, утрате вкуса, изменению химического состава и потере питательных свойств.