Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Повреждение или перекручивание плетей

Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов

Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если огородник знает причины, из-за которых огуречные плоды могут горчить, то предотвратить проблему гораздо проще. Вовремя принятые меры, могут предотвратить такое неприятное явление, как накопление кукурбитацина.

Что делать, чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице росли вкусными и не горькими? Если вы будете выполнять следующие мероприятия, то проблема обойдет стороной ваши зелены:

  • Правильный полив огурцов. К данному вопросу относится соблюдение схемы, частоты, нормы процедуры. Если вы предоставите своим огурчикам полноценный полив, то они наверняка вырастут вкусными и не горькими. Основные правила:

    • Вода должна быть исключительно теплая (в пределах +20-24°C). Холодную воду использовать нельзя!
    • Важную роль играет и частота поливов! В жаркую погоду — ежедневно, при обычной, нежаркой или пасмурной погоде — 1 раз в 2-3 дня.
    • Оптимально выполнять процедуру после 18-19 часов, а вот днем нежелательно. А если ночи холодные, то лучше делать это ранним утром.
    • Норма полива (то есть норма вносимой воды) — 2-5 литров под одно растение. В жаркую погоду вносится больше воды, чем в холодную. Также больше влаги нужно вносить на песчаной почве, а при глинистой — меньше.
    • В общем, поливать нужно регулярно, обильно, но не заболачивая грядку!
    • При повышенной температуре полезно поливать растения не только под корень, но и по листу методом дождевания.

Правильные подкормки. Дефицит питательных веществ может негативно сказаться на урожае и качестве плодов

Важно своевременно производить подкормки огурцов. Однако нельзя злоупотреблять процедурой! Из-за избытка азотных удобрений огурцы могут вырасти горькими

Также нельзя подкармливать огурцы свежим навозом.

Предотвращение перепада температур в теплице. Чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут сделать огурцы горькими, следует на ночь обязательно закрывать дверь в теплицу.

Выбор правильного места для посадки огурцов:Участок должен хорошо освещаться солнцем, но при этом в полуденное время он должен находиться в легкой полутени с рассеянным светом.
Почва должна быть плодородной, удобренной.

Притенение огурцов. Если же растения все же были высажены на очень жаркой и солнечной грядке, то следует сделать небольшой навес (например, из затеняющей сетки), чтобы растения были защищены от полуденных палящих лучей солнца

Тем более, это важно, если в ночное время температура значительно понижается, иначе растения столкнутся с резким перепадом температур, что вызовет стресс.

Аккуратное рыхление почвы и прополка сорняков. Рыхление поверхности почвы очень полезная процедура, которая предотвращает появление земляной корки после полива

Чтобы не повредить корневую систему огурцов, необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки очень аккуратно, не глубже 5 сантиметров.

Соблюдение схемы посадки. Загущенность негативно сказывается на растениях, поэтому при посеве семян или высадке рассады нужно соблюдать расстояние — 20-30 см между растениями, 50-60 см — между рядами.

Гибриды огурцов, которые не горчат 

Как уже было отмечено выше, горькими огурцы могут вырасти из старых пчелоопыляемых сортов. Однако партенокарпические (самоопыляемые) гибриды также могут горчить при плохих условиях выращивания и отсутствии должного ухода.

Поэтому оптимально высаживать новые пчелоопыляемые сорта, или еще лучше — партенокарпические гибриды огурцов. К тому же сейчас в продаже можно встретить партенокарпические гибриды, которые не подвержены горечи (эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!). Например, гибриды: Гинга, Либелле, Герман, Клавдия, Эколь, Аякс и другие.

Как исключить горечь в тепличных огурцах

На самом деле проблема довольно распространенная, особенно если мы говорим о начинающих дачниках, которые только приступили к использованию теплицы. Сразу можно отметить тот факт, что при соблюдении правил выращивания этой культуры, вы не получите горечи

Обратите внимание на продукцию из ближайшего супермаркета, там все огурцы выращены именно в теплицах, но при этом вы никогда не почувствуете в них горького привкуса. Самостоятельное же выращивание огурцов может привести к той самой неприятной горечи

Сам по себе горький вкус говорит о том, что в огурцах чрезмерное количество вещества под названием кукурбитацин, именно оно вызывает тот неприятный привкус и заставляет вас избавляться от шкурки зеленого овоща перед его употреблением. Суть проблемы понятна, но от чего горчат огурцы в теплице и что приводит к увеличению кукурбитацина в их составе? Несмотря на то, что сам по себе кукурбитацин даже полезный для человеческого организма, от него все пытаются избавиться. Причин его появления несколько:

  • Плохие семена. Именно посевной материал низкого качества чаще всего становится причиной горького вкуса огурцов, которые вы выращиваете в своей теплице. Все дело в наследственности, если семена были собраны из урожая, который изначально имел горький вкус, то и у нового поколения эта проблема будет. Приобретайте проверенные семена у надежных производителей, и сами не осуществляйте сбор семенного материала у огурцов, которые горькие на вкус.
  • Неподходящая почва. Огурцам нужен довольно легкий грунт с хорошим содержанием перегноя. Эта культура не очень хорошо растет в глинистой почве или в земле со свежим навозом. Рекомендуется как можно чаще рыхлить землю перед посадкой, чтобы та наполнилась кислородом. Если почва будет неподходящей для выращивания огурцов, то это может стать причиной их горького вкуса.
  • Повышенная температура. Если в теплицу будут попадать прямые солнечные лучи, то это станет причиной горького вкуса огурцов. Необходимо затенять парник от прямого солнца, в жаркие дни увеличивать количество влаги в почве.
  • Недостаток или переизбыток влаги. Огурцы относятся к тем культурам, которые любят влажную среду. Очень хорошо себя чувствует это растение в том случае, когда влажность в теплице находится на уровне 75-85%. Если показатели будут ниже или выше, то это станет причиной горького вкуса овощей. Полив огурцов лучше всего осуществлять с использованием теплой воды, чтобы избежать резкого перепада температуры.
  • Нехватка калийных и азотных удобрений. Если в почве не будет в достаточном количестве таких питательных элементов, то получить сладковатый вкус огурца практически невозможно. Следует производить постоянную подкормку растений, даже если изначально грунт проходил специальную подготовку.

Как можно заметить, причин появления горького вкуса в огурцах, которые выращиваются в теплице, довольно много. Но основное, что вы должны помнить, это растение любит правильный уход. Есть определенные требования к почве, условиям и климату, их нужно придерживаться. В этом случае не просто получится навсегда избавиться от горького вкуса, но и повысить урожайность

Также важно следить за тем, какой посевной материал вы приобретаете, лучше сразу отдать предпочтение не горьким сортам огурцов

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина

Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Неправильные подкормки

Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно

Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.

На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.

Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:

  • Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
  • В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
  • При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
  • Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).

Что делать

  • Не допускать повреждения и скручивания плетей культур во время уборки урожая.

  •  При наличии устойчивой жаркой погоды побелить плёнку и окна в теплице, это будет способствовать отбиванию солнечных лучей и установлению оптимального микроклимата внутри парника.
  • Периодически проветривать тепличное помещение.
  • Проводить регулярные рыхления междурядий, что будет способствовать лучшей воздухо и водопроницаемости.
  • Своевременно вносить удобрения в нужных дозах, не допускать переизбытка микроэлементов.
  • Поливать растения тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Увлажнение почвы рекомендовано проводить в вечерние часы. На начальном периоде развития растения поливают через каждые 3–4 дня, во время цветения – ежедневно.

  • При наличии сухого воздуха в теплице прибегают к дополнительному увлажнению дорожек и стен в помещении.
  • Оптимальной температурой для выращивания огурцов в парнике считается диапазон в пределах 18–20 градусов, в период плодоношения не меньше 28 градусов. Лучше всего использовать отапливаемую теплицу.
  • Для предотвращения загущения посадок проводите обрезку кустов и прищипывание побегов.

Такой комплекс мероприятий позволит избавиться от горечи в плодах огурцов. Не бойтесь выращивать в теплице новые перспективные сорта этого растения. В некоторых гибридах присутствует специальный ген, который препятствует образованию кукурбитацина.

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Что делать, если горчат огурцы в теплице

Если огурцы в теплице растут горькие, необходимо в срочном порядке пересмотреть агротехнику. Своевременно предпринятые меры помогут вернуть хороший вкус хотя бы части урожая.

Полив

Если горчат огурцы в теплице, бороться с проблемой нужно, прежде всего, нормализацией режима поливов

В парнике кусты не получают влаги от естественных осадков, и недостаточное внимание со стороны садовода приводит к тому, что растения начинают страдать от засухи

Поливать огурцы в теплице необходимо 2-3 раза в неделю или чаще при жаркой погоде. Грунт не должен заболачиваться, но и образования жесткой корки на его поверхности допускать тоже нельзя.

Опрыскивание

Огурцы в теплице могут становиться горькими из-за снижения влажности воздуха. Проблема возникает обычно в жаркую погоду при редких поливах.

Если созревающие плоды меняют вкус, желтеют и мельчают, необходимо уделить внимание опрыскиванию кустов. Процедуру проводят в вечернее время после захода солнца, растения орошают тепловатой отстоянной водой

Желательно, чтобы постоянный уровень влажности находился в районе 80%. Если воздух в парнике все время сухой, можно установить внутри конструкции несколько бочек с водой.

Перепады температур

При выращивании в теплице огурцы нуждаются в регулярном проветривании

Однако проводить его необходимо с осторожностью. Если открыть окна и двери парника надолго в холодную погоду, то температура внутри резко опустится

Большую опасность для огурцов представляет ночное проветривание.

Если плоды стали горькими из-за несоблюдения температурного режима, нужно изменить подход к выращиванию. Двери и окна теплицы открывают для проветривания обычно всего на 30-40 минут. Делают это не ночью, а в вечернее время, когда воздух еще теплый.

Внимание! Открывать теплицу для проветривания не стоит при сильном похолодании или в ветреную погоду.

Внесение подкормки

Для улучшения вкуса рекомендуется подкормить горькие огурцы в теплице минеральными удобрениями. Они помогут повысить сочность и сладость плодов.

Использовать для подкормки культуры рекомендуется в первую очередь раствор калийной селитры. Около 30 г средства разводят в 10 л воды и проливают грунт полученным препаратом. Раствор содержит в составе и азот, и калий, поэтому помогает быстро улучшить состояние кустов.

Борьба с вредителями

Вкус зеленцов часто становится горький, если огуречные кусты страдают от нашествия вредителей. При наличии белокрылки, тли и других насекомых на листьях необходимо в срочном порядке провести опрыскивание культуры инсектицидами. Если вредителей на кустах мало, использовать можно домашние настои — мыльный, чесночный, нашатырный. Они отпугнут паразитов и предотвратят их повторное появление.


При сильном поражении огурцов вредителями лучше прибегнуть к препаратам Искра, Актара и Фитоверм

Горькие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Почему в теплице огурцы горькие? Опытные садоводы знают, что достаточно изменить подход к делу выращивания этой культуры, как дело пойдет на лад. 

Грунт

Если глину растения не любят, зато будут рады воздушной текстуре. Грунт должен быть не кислым, достаточно легким, с хорошим дренажем, чтобы влага не застаивалась.

Если на участке кислая почва, то можно исправить положение с помощью извести.  

Подкормки

Это растение хорошо развивается и плодоносит, если садоводы используют правильные подкормки.

Можно брать подкормки навоза и сульфата, жижи навозной и нитрофоски. Кто-то рекомендует смесь куриного помета и нитрофоски, а некоторые огородники предпочитают использовать комплексную смесь из мочевины, жидкого навоза, суперфосфата и фосфата.

Можно приобрести готовое удобрение, такие составы продаются в специализированных магазинах для садоводов. 

Некоторые частники вместо навоза применяют гумат натрия.

Сортовые особенности

Определяясь с тем, какие растения будут расти в теплице, садоводам нужно знать, что неприятных сюрпризов можно ожидать прежде всего от старых сортов. Разработанные современными селекционерами сорта более устойчивы к появлению горечи.

Желательно отказаться от черношипых сортов. Эта разновидность часто разочаровывает хозяев садовых участков.

Меньше всего подвержены горечи салатные сорта, длинноплодные.

Из сортов, рекомендованных для высадки на частных земельных участках, можно назвать Гермес, Муравей, Родничок. Эти виды обладают нежной и сочной мякотью, приятным ароматом и не горчат.

Хороши для выращивания и гибриды – Эколь, Гинга, Герман, Аякс. У них не бывает горечи вообще.

Посадка и формирование

Если садоводы самостоятельно заготавливают семена, то огородникам нужно следить, чтобы не попались семечки из задней части плода. Поскольку горечь накапливается именно в этом месте у плода, то из семян могут вырасти дефектные по вкусовым качествам плоды. Почему в теплице вырастают огурцы горькие?

Высаживают кусты на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя междурядье в 50 см.

Высадка рассады большой проблемой не будет, но нужно обратить внимание на тот момент, когда начнется опыление. Чуть меньше двух недель – и плод созрел. Не стоит дольше держать его на плети

Пострадают вкусовые качества. 

Не стоит дольше держать его на плети. Пострадают вкусовые качества. 

Полив

Культуру нужно уметь поливать. Холодная вода не приветствуется. Средняя температура жидкости – 22 градуса. Причем нельзя брать для полива воду с хлором, прежде надо дождаться, пока вода отстоится.

Поливают так, чтобы вода ушла в почву на 150 мм.

Корни растения находятся не так глубоко, поэтому нужно, чтобы они получили порцию воды, необходимую для роста и развития культуры.

Допускать пересушивания земли нельзя. Нежные корешки сразу недомогают, сохнут, отмирают.  Начинает заболевать все растение. Частый полив лучше редкого и обильного.

Вас также заинтересуют наши статьи:

  • Как формировать огурцы в теплице
  • Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках
  • Почему огурцы растут крючком
  • Желтеют завязи на огурцах: что делать
  • Желтеют листья у огурцов: что делать

Соседство с растениями

Чтобы плоды не расстраивали вкусовыми качествами, нужно внимательно отнестись к соседям. Недопустимо на соседней грядке выращивание тыквенной культуры, земляники и ежевики. Эти растения способны выделять вещества, которые огурцам не нравятся. А раз растение испытывает стресс, оно не может похвастать хорошим вкусом.  

Температурный режим

Почему в теплице огурцы горькие? Комфортная атмосфера выращивания культуры предполагает температуру днем 27 градусов, а ночью – не ниже 20. Если будут перепады, в плодах начнет увеличиваться кукурбитацин. В результате не только задняя часть, но и все тело овоща приобретет горечь.

Освещение

Поскольку растение не выносит слишком яркого солнца, надо создать тень. Но если выбрано затемненное место, следует высаживать кустики на расстоянии друг от друга, чтобы листья еще больше не образовывали тень.  

Сбор урожая

Огурцы собирают в течение лета, в зависимости от сорта. Ранние дают урожай уже через 40 дней, причем склонны к перерастанию, поэтому их нужно часто собирать. Среднеспелые сорта поспевают через 50 дней, а поздние – через 70 дней. Этот сорт лучше собирать часто, практически через два дня, иначе перерастут и потеряют вкусовые достоинства.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы. Также садоводы снимают плоды вечером. Днем это делать не рекомендуется, поскольку возникают трудности с хранением. Для уборки урожая выбирают комфортную погоду. В холодный день, да еще и дождливый снимать плоды не нужно. Также не советуют убирать после полива.

Почему огурцы бывают горькими

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Почему огурцы могут горчить в теплице, частые причины

Одной-единственной причины, которая бы объясняла причину появления горечи у зеленцов, нет. Есть почти десяток возможных вариантов появления горечи огурцов. Рассмотрим самые частые из них.

Неправильно выбран сорт, поэтому плоды горькие

Нередко дачники пытаются сэкономить и покупают по дешевке старые выродившиеся сорта. Вторая распространенная ошибка – собираются зерна из передней и задней части огурца.

Как итог – горечь плодов, которые просто невозможно есть.

Поэтому купите пару пачек хороших современных гибридов, устойчивых к изменению вкуса. Не сажайте одни и те же сорта из собранных семян несколько лет подряд. Каждый год селекционеры выводят все более качественные и урожайные сорта и гибриды.

Неправильный полив

За любой культурой нужен уход. Если вы взялись выращивать огурцы, то обеспечьте им хотя бы правильный полив. Не нужно лить воду, когда придется. Подумайте и решите, когда у вас есть время каждый день, чтобы заняться поливом? Если вечером, то проводите процедуру в это время суток. Если у вас есть несколько свободных часов перед работой, поливайте по утрам.

Нехватка подкормок

Растения нужно регулярно подкармливать. Используйте минеральные жидкие удобрения. Не применяйте органику. Лучше всего купить комплексное удобрение для огурцов и разводить его в соответствии с инструкцией. Так вы точно не ошибетесь с дозировкой компонентов.

Слишком большое количество подкормок

Эту ошибку часто допускают начинающие огородники. Они думают, что огурцам не хватает подкормок и вносят их слишком часто. Мешают органику и минеральные удобрения, опрыскивают и т.д. Все это негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Огурцам достаточно подкормки раз в неделю, и то при необходимости. Если кусты растут хорошо, на них много завязей, а плоды получаются крепкими и сочными, не нужно дополнительно проводить подкормки. Избыток питания еще хуже, чем его недостаток.

Неправильное соседство

Севооборот – одно из главных достижений аграрной культуры человечества. Не сажайте огурцы рядом с земляникой, клубникой, кабачками, патиссонами и другими представителями тыквенных. Такие соседи отрицательно влияют на вкус огурцов.

Повреждение побегов

В теплице обычно очень мало места, поэтому кусты растущих там огурцов нужно подвязывать. В противном случае они неизбежно начнут переплетаться, путаться под ногами. В итоге вы будете на них наступать, обрывать, собирая плоды и т.д. Все эти повреждения негативно сказываются на вкусовых качествах плодов.

Неправильный температурный режим

Перепады температуры – еще одна стрессовая ситуация, которая заставляет огурцы вырабатывать кукурбитацин. В теплице всегда должно быть тепло, даже если на улице похолодало. Поэтому обязательно закрывайте теплицу на ночь. Также следите, чтобы листья огурцов не прилегали плотно к стенкам теплицы. Иначе листовые пластины пожелтеют.

Нехватка освещения

С одной стороны, огурцы – культура светолюбивая. С другой, они не выносят прямые солнечные лучи. Поэтому кусты должны получать достаточное количество рассеянного света. Вами надо либо прятать их за другие растения, либо притенять.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет

Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Причины горьких огурцов

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий