Популярные сорта перцев для теплицы: 7 видов сладкого перца

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Выбор лучших наименований перцев по регионам

Большая часть страны находится в зоне умеренно-континентального климата. Весной урожай могут погубить возвратные заморозки, сильные дожди, колебания температур, поэтому выращивать овощи рекомендуется в парнике или теплице. Независимо от способа выращивания нужно выбирать районированные сорта.

Средняя полоса России

Хороший урожай дают овощи ранние и среднеспелые овощи. Самые простые в уходе – низкорослые перцы, кусты редко нужно подвязывать и формировать. При посадке в теплицу и открытый грунт учитывают размеры куста, особенности плодов (цвет, форму, вкус, применение). В таблице представлены популярные сорта овощной культуры для Московской области.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Багира115-120Растение компактное, вырастает в длину до 50 см. Требуется формирование – необходимо удалять боковые побеги. Плоды цилиндрические, черные, массой до 0,3 кг
Вождь краснокожих110-115Классический сладкий крупноплодный перец (до 0,4 кг). При соблюдении агротехники можно получить урожай 9 кг/1м². Растения длиной 60-70 см, умеренной ветвистости. Плоды с сочной мякотью, алые, на вкус – сладковатые
Воловье ухо100-115Кусты высотой до 80 см. Плоды алые, массой до 0,2 кг, треугольной формы, продолговатые. Овощи для приготовления салатов, консервации, хорошо хранятся. Урожай собирают с конца июля по август
Геракл90-100Сорт подходит для выращивания в Москве и Подмосковье. Растение высотой 50-100см, облиственность средняя. Плоды кубические, с плотной кожицей и мясистой сладкой мякотью. При соблюдении агротехники урожайность составляет 5 кг/1м²

Семена перцев сеют на рассаду с конца февраля по март. Хороший урожай в Москве и Подмосковье дают сорта Фламинго, Индало, Голландский великан, Санькина любовь. Популярные желтоплодные виды – Какаду, Бабушкина грядка, Колчак. В Ленинградской области выращивают перцы Ласточка, Изабелла, Абрикосовая фаворитка.

Сибирь, Урал

Возможности для выращивания перцев на севере России ограничены – в регионах непродолжительное лето. Агрономы рекомендуют выбирать ранние виды и гибриды, перцы культивируют только в закрытом грунте. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к температурным колебаниям, грибковым инфекциям. В таблице приведены перцы, которые дают хороший урожай в северных областях страны.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотой теленок100-110Кусты полураскидистые, средней ветвистости. Плоды кубической формы, массой до 0,3 кг. Овощи оранжевого цвета, в них много каротиноидов, антиоксидантов, витаминов. У болгарского перца сочная мякоть
Оранжевый король100-110Растение размашистое (90 см), облиственность и ветвистость средняя. Плоды кубические, массой до 0,2 кг. Кожица плотная, мякоть сладкая
Морозко110-130Кусты полураскидистые, в длину до 80 см, листья морщинистые. Овощи треугольные, багровые, массой до 0,5 кг, отсутствует привкус горечи. При соблюдении правил ухода можно получить урожай до 5 кг/1м²
Сибирский валенок105-110Низкорослый сорт, особенность выращивания – требуется удаление листьев и боковых побегов. Овощи кубической формы, красные, весят 0,1-0,2 кг
Бивень95-105Кусты низкорослые, не требуется подвязка. Плоды конусовидные, алые, массой до 0,3 г. Средняя урожайность – 3 кг/1м² площади

Важно!

Выращивать перцы рекомендуется в рыхлых плодородных почвах, удобренных перегноем или перепревшим навозом.

Суперранние сорта болгарского перца на 2023 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Посадишь также – получишь раньше

Лидеры группы ранних высокорослых перцев:

1. «Чудо-дерево F1». Очень высокое растение похоже на маленькое деревце, достигающее 200 см. Ранний гибрид обладает уникальной способностью качественно плодоносить, несмотря на недостаток света, сопротивляться вирусным инфекциям. Превосходный сочный вкус ярко-красных призмовидных плодов с тонкой кожицей обеспечивает им кулинарное применение в качестве домашних заготовок и подачи «с грядки – на стол».

Перец «Здоровье»

2. «Здоровье». Вырастающий до 170 см сорт с успехом преодолевает небольшой недостаток света и отдает плоды светло-зеленой окраски в технической спелости менее чем через 3 месяца от всходов. При полном созревании небольшой плод с неровной поверхностью становится красным, а его вкус оценивается специалистами на «отлично».

3. «Терек F1». Гибрид ростом почти 2 м стремится рано начать плодоношение и равномерно отдавать урожай. А желтые узкие конусы, которые покраснеют только в поздней стадии зрелости, напоминают «сосульки» на новогодней елке. Удачно проявляет себя в салатах, при термической обработке и солирует в заготовках на зиму.

Перец «Какаду F1»

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортХарактеристики

Буратино

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка

Трапез

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2

Гренадер

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2

Анлита

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2

Меркурий

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2023 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортОписание

Алеша Попович

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2

Барин

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2

Мария

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2

Мясистый 7

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Лайлак Белл

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортХарактеристики

Воловье ухо

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

Какаду F1

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Толстячок

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Золотое чудо

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

НазваниеОсновные черты

Зефир

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Желтый слон

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая

Рубиновый

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.

Калифорнийское чудо

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Черный кардинал

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Руза F1

Ультраскороспелый гибрид (созревает на 82 день со дня посева) Руза F1 славится суперурожайностью — до 22 кг с 1 кв. м. Он отличается длительным плодоношением, при этом плоды некрупные — не более 90–100 г, конусовидные, красно-оранжевые; мякоть кисловатая, богата клетчаткой, кожица твёрдая. Урожай достоен внимания тех, кто любит фаршированные перцы и лечо. Руза F1 отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к перепадам температуры. Гибрид редко страдает от вершинной гнили, но без профилактики болеет вертициллёзным увяданием.

Как замечено огородниками, даже последняя волна плодоношения Рузы F1 отличается выровненными мясистыми с заострённым кончиком плодами — без мелочи и кривых перчин

Лучшие сорта перца

Для начинающих овощеводов представляем обзор самых востребованных сортов перца сладкого для теплиц из поликарбоната. Сейчас этот материал используется повсеместно, потому что имеет ряд преимуществ:

  • поликарбонат не бьется, поэтому весьма долговечен;
  • устойчив к погодным катаклизмам (ураганам, ветрам, граду, сильному дождю, ранним и поздним заморозкам);
  • хорошо пропускает солнечный свет.

Итак, обзор лучших сортов можно начинать с раннеспелых:

Атлант

Кусты этого сорта отличаются невысоким ростом — максимум 80 см, что идеально подойдет для небольших теплиц из поликарбоната. С момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт весьма продуктивен (5 кг с куста), плоды крупные, с толстой стенкой, масса каждого в среднем достигает 100 г. Вкус классический, причем по достижении зеленого цвета, что считается признаком технической спелости. Красный цвет окончательной зрелости плоды приобретают уже после сбора, но хранится такой перец недолго.

Оранжевое чудо

Название вполне себя оправдывает. Это действительно чудо: уже на 90-й день снимают первые плоды, которые сперва имеют лимонно-желтый цвет, со временем меняя его на насыщенный оранжевый. Масса одного перца достигает 150 г, во многом за счет плотной мякоти, сочность которой сохраняет толстая кожура. Сорт относится к высокорослым, поэтому кусты нужно вовремя подвязывать, не допуская обламывания ветвей.

Какаду F1

Необычное название этот гибридный раннеспелый сорт получил за сходство с клювом попугая. Длинные, крупные (до 28 см в длину!), слегка изогнутые плоды годятся для употребления в свежем виде, но с одинаковым успехом используются в кулинарии для приготовления лечо и прочей консервации. Высокий, до 1,5 м в высоту, куст способен уже через 105 дней после первых всходов дать первый урожай, а за весь сезон можно собрать до 5 кг с одного куста.

Буратино

Конусовидная форма плодов этого сорта имеет ярко выраженное сходство с носом героя известной сказки Буратино — отсюда и название. В теплице созревает быстро — за 100 дней. Куст высотой около метра не требует формирования, так как дает всего три побега, но при этом дает урожай до 4 кг за сезон. Сами перчики не слишком большие (до 150 г), с толщиной стенок до 5 мл, сначала темно-зеленого, а в стадии биологической зрелости багрово-красного цвета.

О других необычных и интересных сортах вы можете узнать тут:

Чтобы получать урожай как можно дольше, рекомендуют разводить перец двух видов: ранние и среднеранние. Теперь о сортах перцев для теплицы из поликарбоната среднего срока созревания — от 110 до 140 дней.

Ласточка

Этот сорт — один из давних и любимых многими садоводами. Существует несколько его гибридов, поэтому есть повод для экспериментов. Кусты невысокие — до 70 см, плоды небольшие — до 10 см. Их конусовидная форма позволяет образовывать толстые стенки от 5 до 7 мм. Такая толщина сохраняет вкус и аромат, а также длительную свежесть, что позволяет выращивать этот сорт в промышленных масштабах. При грамотном уходе можно получить обильный урожай — до 6 кг с одного куста.

Калифорнийское чудо

Сорт Калифорнийское чудо известен и любим уже почти сто лет — с 1920 года, когда был выведен американскими селекционерами (отсюда и название), но уже давно адаптирован к выращиванию в умеренном климате. Относится к толстостенным и кубовидным сортам, что позволяет использовать плоды в большей степени для фарширования и употребления в свежем виде.

Кусты крепкие, высотой не больше 75 см, урожайность — до 4 кг. Благодаря давней истории разведения можно вырастить у себя перец не только классического красного цвета, но и желтого или оранжевого. Главное преимущество — высокое содержание сахара в мякоти, что полностью исключает присутствие во вкусе какой-либо горечи.

Геракл

Название этого сорта у каждого рождает ассоциацию с древнегреческим силачом. И это справедливо, потому что плоды перца просто гигантские — до 300 г. Не все дожидаются такого размера, потому что кожура у таких плодов довольно твердая, а мякоть начинает горчить. Поэтому оптимальный размер — 150-170 г. Ценится этот сорт своими вкусовыми качествами.

Уход за растениями в период плодоношения

Стебель болгарского перца крепкий и устойчивый, а плоды легкие, поэтому его не нужно подвязывать. Для получения хорошего урожая рекомендуется убрать первую завязь, которая формируется в нижней части растения. Так как куст перца еще недостаточно созрел для плодоношения, то первый плод перца – это паразит, который будет вытягивать из него силы. По этой же причине нужно своевременно избавляться от лишних побегов, которые образовываются до первой развилки растения.

Как только на кустике образуется 4-5 плодов, подкормку можно не делать. Перец вступил в стадию плодоношения и все, что ему нужно на этом этапе — влага и тепло.

При недостатке влаги в почве на плодах появляются коричневые пятна, которые приведут к развитию серой гнили. Поэтому полив должен быть своевременным. Нельзя допускать застоя воды в почве, для этого перед каждым поливом землю в междурядье нужно взрыхлять.

В этом видео рассказывают основные хитрости выращивания перца в теплице:

К моменту обильного плодоношения на улице уже установится стабильно теплая погода, и теплицу можно проветривать. В это время нужно следить, чтобы на растения не напали насекомые. Растения нужно регулярно осматривать. При появлении признаков вредителей в теплице необходимо снять все плоды и обработать кусты перца мыльно-табачным раствором. Для защиты корней почву вокруг растений поливают нашатырным спиртом, который нужно предварительно разбавить водой в пропорции 1:1.

Лучшие сорта болгарского сладкого перца для выращивания в Подмосковье

http://agrognom.ru/vegetables/peppers/samyj-rannij-sort-pertsa-dlya-podmoskovya.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-dlya-teplitsy-v-podmoskove.html

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Семена каких культур сажать в Сибири и на Урале?

При правильном подборе сортов, перец растет и в суровых климатических условиях Сибири. В сибирских теплицах возможно выращивать сорта перца различных сроков созревания кроме позднеспелых.

Китайские фонарики

Неприхотливый сорт со сладкими мясистыми перчиками весом 110 – 140 гр. Форма плодов напоминает округлые томаты. Перцы хорошо хранятся.

Золотой слиток

Сладкоплодный салатный сорт среднеранней спелости. Перцы кубической формы с толщиной стенки 90 миллиметров и весом 150 – 350 гр.

Медведь

Перец среднераннего срока созревания, плоды не очень крупные, всего до 140 гр, но с толстой стенкой. Зрелые перчины красного цвета с нежной и сочной мякотью.

Хит сезона

Новинка выведена сибирскими селекционерами. Уплощенно-кубовидные плоды весят 200-350 гр. зрелые перчики красного цвета и толщиной стенки до одного сантиметра.

Яблочный спас

Популярный сорт раннего срока созревания. Плоды томатовидные с толщиной стенки более 10 миллиметров красного цвета.

Для выращивания перцев на Урале в тепличных условиях рекомендуются неприхотливые раннеспелые и среднеспелые сорта перца.

Богатырь

Перец среднего срока созревания со сбалансированным сладким вкусом. Зрелые плоды ярко-красного цвета, конусовидные, крупные со средним весом от 145 до 175 грамм. Используется в свежем виде, подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Хорошо хранится и переносит транспортировку с сохранением товарного вида и вкусовых качеств.

Подробно о том, как вырастить сладкий перец Богатырь на своем участке, читайте тут.

Красный и желтый бык

Хрустящие плоды весом 220 – 270 гр а при правильной агротехнике вес может достигать до 400 грамм. Перцы длиной до 20 см имеют удлиненную цилиндрическую форму. Зрелые плоды яркого красного или желтого цвета с толщиной мякоти 9 – 10 миллиметров. Используют в свежем виде, все качества плодов сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Атлант

Плоды с сочной, хрустящей мякотью богаты витамином С. Раннеспелый сорт с весом плодов 115 – 175 гр.

Высаживают рассаду перцев в теплицу, когда температура стабильно держится выше 20 градусов.

Узнать больше о вкусном и неприхотливом перце Атлант можно здесь.

Сорта для среднего пояса

В открытом грунте средней зоны России высаживаются ранние гибриды и разновидности сладкого перца, образуя плоды в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что летом в регионах прохладно, и не так много теплых дней.

Асти

Великолепный крупноплодный ранний выбор итальянской кухни. Он используется для выращивания не только в среднем поясе России, но и в Западной Сибири. Хорошо приспособлен для понижения температуры в воздухе и холодных перепадов на почве. Компактный куст, невысокий в условиях открытой местности может достигать высоты 50-60 см, в теплицах — 70 см. Плоды имеют правильную кубическую форму, сочную, с густой зеленовато-желтой кожей. Период растительности не превышает 100 дней. В период сбора урожая вес одного перца составляет 200-250 г с толщиной стенки до 1 см.

Арап

Разновидность предназначена для выращивания в тепличных условиях и в открытых помещениях сада под защитным покрытием. Растение не превышает высоты 70 см, поэтому относится к категории малорослых. «Арап» относится к рано созревающим сортам с полным вегетативным периодом в 110 дней. Плоды имеют форму конуса, во время роста они окрашены в лиловый цвет, в полной зрелости — красным. Средний вес одного перца составляет 90-110 г, толщина стенки — до 6 мм.

Основными отличительными характеристиками этого сорта являются универсальное использование при варке и полное сопротивление VTP. Из одного кустарника «Арап» снимают до 4-5 кг сладких и сочных плодов.

Антиквар

Красный сладкий болгарский перец, рекомендованный для выращивания в центральной полосе России. Сорт Антиквар относится к категории средних растений, во время окончания роста может достигать высоты 1,2 м. Дает хорошие урожаи (до 9-10 кг 1 м2) в теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды окрашены в богатый красный цвет, имеют правильную форму призмы. Кожа плотная, глянцевая. Средний вес одного перца «Антиквар» составляет 250 г. При толщине стенки не менее 5 мм.

Аннушка

Красивый желтый перец, который имеет правильную форму призмы и сладкий сочный вкус. Растение относится к категории среднего возраста, раннего созревания. Первый урожай можно снимать уже на сотый день после проклевывания семени. Вес одного перца в период полной зрелости может достигать 130-150 г, а плотная стенка не становится толще 5-6 мм. В месяцы сбора урожая с 1 м2 вы можете собрать до 10 кг фруктов.

Боярин

Ранний созревающий сорт болгарского сладкого перца, разведенный селекционерами, особенно для регионов центральной России, приспособлен из низких температур в воздухе и почве и устойчив к фузариозу. Куст компактен, когда рост вообще прекращается, он не превышает 65-70 см. Плоды имеют зеленый цвет во время созревания, в то время как в биологической зрелости они красные. Вес одного перца «Боярин» составляет от 100 до 160 граммов. С 1 м2 в период сбора урожая вы можете снять до 5 кг плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий