Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

Подготовка к посеву редиски

К парниковымотносятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

«Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Как посадить правильно редис в теплицу


Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить в теплице почву.

Выбор тепличного сорта

Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:

  • Хелро;
  • Варта;
  • Силезия;
  • Сакса;
  • Рова;
  • Дека;
  • Чемпион;
  • Краса;
  • Алекс;
  • Глобус;
  • Конфетти;
  • Гаспар;
  • Виолетта.

Подготовка почвы

Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.

Внимание! Навоз под редис вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды будут жесткими.

Схема и способы посадки тепличной редиски

Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.

Для облегчения посевных работ можно своими руками из доски и крышек от пластиковых бутылок сделать специальную «сажалку». Доска должна иметь ширину грядки. Крышки на доску крепятся с расстоянием друг от друга в 5 см. На доске должно получиться 2 ряда крышек. Таким приспособлением легко сделать разметку на грядке и посеять в образовавшиеся от крышек углубления семена. Посадки получаются ровными и незагущенными.

Высота крышек – 1 см, это как раз та глубина, на которую нужно сажать редиску. Если «сажалку» вы не использовали, нужно будет сделать бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 5 см и распределить в них семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.

Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.

Некоторые особенности выращивания редиса

Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3. Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов. Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.

  • Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
  • После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
  • Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
  • Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
  • Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
  • Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
  • Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Ледяная сосулька

Он характеризуется следующими особенностями:

  • Длина овощей может достигать 20 см при весе 50 г;
  • Их кожа имеет приятный белый цвет;
  • Мякоть хрустящая, сочная и почти лишена горечи;
  • Устойчив ко многим заболеваниям и низким температурам;
  • Низкоурожайные сорта.

Созревает за 40 дней.

Черриэт F1

Отличный сорт для круглогодичного выращивания. Он очень популярен среди садоводов и опытных огородников в основном благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокой урожайности. Это гибридный сорт, выведенный в конце прошлого десятилетия и выгодно отличающийся от других сортов редиса. Его корнеплоды красные и круглые, со слегка выступающей головкой. Корневая система плода имеет стержневую форму и белый цвет. Листья яйцевидные, светло-зеленые, растут маленькими и расправляются только тогда, когда растению не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см и весит около 30 г, но встречаются отдельные растения, которые иногда весят до 45 г. Мякоть беловатая, но не идеально белая, имеет тонкую текстуру и слегка острый вкус. Это делает редьку пригодной для кулинарного использования, например, для создания превосходных колбас. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг.

Преимущества:

  • Почти все корневые шары имеют одинаковый размер и вес;
  • Внутри не образуется полостей даже при отсутствии влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • Легко переносит легкие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.

Недостатки:

Вырастить семена самостоятельно будет невозможно.

Дунганский 12/8

Описание:

  • Плод диаметром около 7 см и весом в районе 75 г;
  • Кожа имеет красноватый оттенок;
  • Мякоть твердая, сочная, с приятным вкусом;
  • Подходит для длительного хранения;
  • С высокой доходностью.

При благоприятных условиях он созревает за 48 дней.

Дуро Краснодарское

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также отличается высокой товарностью. Садоводы высаживают его несколько раз за сезон. Редис едят свежим, добавляют в различные салаты, закуски и т.д. Это высокоурожайный и универсальный сорт. Он дает равномерные ростки, которые появляются на поверхности почвы в одно и то же время. Его корень имеет размер около 40 грамм и диаметр до 9 см. Они обычно имеют сферическую форму и гладкую поверхность.

Кожа тонкая и ярко-красная, с ярко окрашенным хвостом. Мякоть белая, довольно сочная и хрустящая. Редис упругий, имеет свежий и сладкий вкус с легким оттенком специй. Листья светло-зеленые и могут достигать 25 см в высоту. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Редис можно хранить в холодильнике до месяца без ущерба для его внешнего вида и вкуса.

Преимущества:

  • Самая высокая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезрелые редиски не начинают трескаться или ломаться;
  • Состояние почвы неприхотливое;
  • Дает равномерные всходы.

Недостатки:

Семена перед посадкой следует разделить, выбирая только крупные и качественные семена, иначе не удастся получить равномерные всходы.

Белый клык

Параметры:

  • Плоды имеют вытянутую форму;
  • Редис достигает 12 см в длину и 24 г в весе;
  • Кожа имеет белый цвет;
  • Содержит большое количество витаминов;
  • Устойчивы ко многим заболеваниям.

Полное созревание через 40 дней.

Осенний гигант

Стоит отметить:

  • Плод крупного размера, его вес может достигать 140 г, а диаметр — 6 см;
  • Длина овоща, которая может составлять около 9 см;
  • Белоснежный цвет кожи;
  • Пригодность для длительного хранения;
  • Терпкий вкус с оттенком горечи.

Период созревания составляет около 40 дней.

Посадка и уход за редисом в теплице

Хороший урожай редиса в теплице зависит от многих факторов, в том числе от качества, сорта и срока посева семян, состояния и влажности почвы в момент их высева, поддерживаемого в теплице микроклимата, достаточной подкормки и увлажнения почвы. При рядном способе посадок возможно применение капельного полива. В небольших теплицах применяют и ручной, и механизированный полив, главное — не допустить пересыхания почвы.

Основной уход за развивающимися растениями заключается в своевременной прополке от сорняков, подкормке микроэлементами путем опрыскивания по листу, защите от вредителей, соблюдение 12-часовой продолжительности дня, теплового и поливочного режимов. Ответственное отношение к работе позволит огородникам несколько раз подряд снять урожай с тепличных грядок и не только регулярно радовать свою семью, но и улучшить свое материальное положение.

Подготовка семян

Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:

  1. Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
  2. Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
  3. Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
  4. Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
  5. После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.

По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.

Крупноплодный редис

Большие корнеплоды рекомендуют высевать в открытом грунте, но это не значит, что нельзя собрать качественный урожай крупного редиса в теплице. Главное, посев в закрытых помещениях необходимо начинать ранней весной, так как такие овощи отличаются поздней спелостью.


Редис Дуро

Среди лучших сортов крупного редиса для теплиц выделяют:

  1. «Дуро». Раннеспелый красный редис округлой формы. Созревает через 25 дней. Плоды крупные (диаметр 10 см), весят по 40 г. Мякоть плотная, сладковатый вкус, отменная сочность. У сорта нет склонности к цветушности, стеблеванию, растрескиванию, образованию пустот. Овощи хорошо растут в тепличных условиях, очень теплолюбивые.
  2. «Аскания». Ультраскороспелый редис округло-эллиптической формы, созревает за 24 дня. Корнеплоды большие (до 30 г), хвостики у овощей тонкие, мякоть очень хрустящая, есть устойчивость к стрелкованию.
  3. «Белсай». Красный очень крупный редис, спеет за 20–25 суток. Редис весит по 45 г, долго не стрелкуется, не растрескивается. Мякоть у корнеплодов сочная. Сорт и крупный, и высокоурожайный (до 3,8 кг с посадочного кв. м.).

Чтобы получить только качественный урожай, стоит иметь в виду, что крупный редис очень требовательный к свету и поливам.

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Белые, желтые фиолетовые сорта

Выведены сорта редиса разного цвета. они привлекают тем, что могут украсить любой салат разнообразием оттенков. По вкусу они тоже нежные, сочные, хрустящие.

Сорта белого редиса

Белый редис – сегодня редкость на огородах и дачах. Те огородники, которые выращивают белые разновидности, отмечают их нежный вкус.

  • Светлячок. Сорт выведен в Чехии, рекомендован для Средней полосы России. Плоды ровные, вытянутые, зауженные к кончикам, поспевают за месяц и чуть больше. Мякоть белая, немного просвечивает. Масса одной редиски 20-25грамм.
  • Альба. Белорусские селекционеры, еще в 1981 году, вывели прекрасный сорт, насыщенный большим количеством аскорбиновой кислоты. Чтобы насытить организм этим витамином, за день надо съесть всего 250 г этого продукта.
  • Вировский белый или Белый медведь. Среднеспелый сорт имеет круглые белоснежные плоды, диаметром 3-4 см. Их структура нежная, слегка маслянистая. Вырастают они за 26–32 дня.

Желтый редис

Желтая редиска – желанный гость на огороде многих овощеводов

Яркий цвет, приятный вкус без горечи, привлекает внимание

  • Злата. Редиска небольшого размера – 2-3 см в диаметре. Мякоть очень сочная, приятно хрустящая. Сорт устойчив к болезням и засухе. Время посева – апрель-май. Урожай ожидается через 36 дней. Овощеводы отмечают, что желтый редис нежнее красного.
  • Гелиос. Желтый редис созревает через месяц после посева. Корнеплоды овальные, янтарного цвета, массой 25 г. Мякоть с легкой горчинкой. Гелиос не выпускает стрел, не цветет. Урожай хранится в холодильнике целый месяц.
  • Золотце. Вкус отличный. Выдерживает заморозки до 1-3 градусов. Но требователен к плодородию почв. В грядку надо с осени вносить много органики.

Фиолетовая редиска

Какого цвета еще вывели селекционеры? Фиолетового!

  • Мазурка. Спустя 28 или 30 дней вы будете поражены цветом редиски, если посеете Мазурку. Появятся фиолетовые плоды с белой нежной мякотью внутри. Вкус островатый, но очень приятный. Масса редисок – до 26 грамм. Сеять можно весной и летом только до 10 июня, чтобы не появились стрелки.
  • Малага. Неприхотливый редис фиолетовой окраски готов к уборке с грядки или в теплице на 22 день при посеве весной. Растения стойко переносят как жару, так и похолодание.  Посев можно вести до осени. Окружность редисок до 3,5 см. Мякоть, белая, на срезе видны оттенки лилового цвета. Высокоурожайный сорт. В теплице можно собрать до 20 кг с 10 кв. метров.
  • Синий иней. Редиска выглядит очень красиво благодаря насыщенному фиолетовому цвету и округлой форме плодов. Холодостойкий. В теплицу высаживают в конце марта, можно в апреле и мае. Корнеплоды сочные, сладкие, с легкой остротой.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Как посадить редиску?

Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис  высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого  место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

Сорта и гибриды по срокам созревания

Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта

В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.

Ранние ростки редиса

Скороспелые

Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.

Самые популярные скороспелые сорта:

  • Всесезонный
  • Дека
  • Жара
  • 18 дней
  • Диего
  • Две недели
  • Полинка
  • Рубин
  • Селеста
  • Мизинчик
  • Кармен
  • Сахарок
  • Камелот
  • Вена
  • Ультраранний
  • Дабел

Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай

Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.

Среднеспелые

Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.

Наиболее часто сажают:

  • Дуро
  • Парат
  • Илка
  • Злата
  • Гелиос
  • Альба
  • Клюква в сахаре
  • Сакса
  • Слава
  • Родос
  • Квант
  • Дуганский
  • Фараон
  • Ребел
  • Вера

Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд

Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.

Позднеспелые

Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.

Поздний редис:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Белый клык;
  • Ледяная сосулька;
  • Русский размер;
  • Зенит;
  • Дуганский;
  • Чемпион;
  • Рампоуш.

Крупный размер и приятный вкус — редис белый популярен у садоводов

Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах. Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород

Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Крупные сорта редиса

Среди отечественных разновидностей самыми большими по размерам вырастают поздние сорта. Из немецких и голландских сортов много крупных плодовитых культур. Большие корнеплоды массой свыше 25 г, получаются в наших широтах от следующих сортов:

«Мария» – овощ средней спелости и высокой урожайности имеет десертный вкус и нежную структуру. Специально для массового сбора в пучки выращивают эти корнеплоды из-за их идеально ровной формы.

редис “Мария”

  • «Рондо» – при вегетативном сроке в 35 дней редис достигает веса 35-40 г в зависимости от состава почвы. Вкусная мякоть белого цвета с мягкой терпкостью сохраняется качественной в течение двух недель после сбора.
  • «Силезия»- крупные продолговатые и сладковатые на вкус редиски вырастают до 6-сантиметровой длины, достигая веса 30 г.

Как собирать несколько урожаев редиса за сезон

Соблюдая агротехнические мероприятия, можно выращивать в своем огороде яркий и сочный корнеплод весь теплый сезон. Раннеспелые сорта высевают на грядку, подготовленную с осени, как только почва прогреется. От похолоданий посадки защищают пленкой или агроволокном. Утепление помогает перенести редису заморозки до –5…-3°C. Обязательные агротехнические мероприятия — увлажнение и рыхление. При загущении нужно удалять лишние ростки, иначе плоды будут мелкими.

Вторую посадку проводят в конце мая — начале июня. Место грядки нужно выбрать так, чтобы в полдень на нее не падали прямые солнечные лучи. Возможно, участок придется затенять. Достаточно освещения с утра и после 15.00. Чтобы не образовались цветоносы, нужно уменьшить протяженность светового дня. Для этого на грядке предварительно устанавливают дуги, на которые натягивают вечером темную пленку или агроволокно. Оптимальная протяженность светового дня — 10-12 часов.

Лучшие сорта для летней посадки — жаропрочные, устойчивые к стеблеванию. К таким относят:

  • Меркадо;
  • Красного Великана;
  • Злату;
  • гибриды Селесту и Чарриэт.

Важно уделить повышенное внимание защите от вредителей, в частности — от крестоцветных блошек. Если редис высажен в парнике, необходимо постоянное проветривание. В остальном уход такой же, как и при высевании весной в открытый грунт

В остальном уход такой же, как и при высевании весной в открытый грунт.

Третью посадку редиса проводят так же, как и вторую, по тем же принципам. Единственное — следует обратить больше внимания на расположении грядок. Начинают вызревать и другие крестоцветные культуры, у которых такие же вредители. Лучше всего заменить редисом посадки укропа, зеленого лука или разместить эти виды по краям участка.

Четвертый урожай в средней полосе России уже выращивают в парнике. Если лето теплое, то в южных регионах семена переносят на открытый грунт в конце августа. Посевы уже не нуждаются в затемнении, но пленку или агроволокно далеко убирать не нужно. Есть вероятность, что посадкам потребуется утепление из-за похолодания.

Ранние сорта для выращивания в теплицах

Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.

  • «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
  • «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
  • «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
  • «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
  • «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.

Когда сажать редис в 2022 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах. И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2022 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Все благоприятные дни:

  • январь: 25-27, 29-31
  • февраль: 4-9, 12-14, 21-27
  • март: 6-8, 11-13, 20-31
  • апрель: 3-5, 7-10, 17-22, 25-30
  • май: 2, 5-7, 10-12, 17-25, 27-29
  • июнь: 1-3, 6-8, 15-17, 23-26
  • июль: –
  • август: 8-10, 13, 14, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 8-12, 15-18, 20-22, 27-31
  • ноябрь: 3, 4, 12-14, 21, 23
  • декабрь: 2-4

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий