Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно
Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.
Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.
Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.
Причины
Есть несколько факторов, из-за чего трескаются помидоры, когда созревают:
- Неправильный выбор сорта. Наиболее часто трескаются томаты желтого цвета. Также не стоит покупать сорта, имеющие плотную мякоть и тонкую шкурку.
- Растрескиванию способствует низкая влажность в теплице. Влажность не должна падать ниже 50%.
- Неблагоприятно влияет на томаты резкая смена температуры. В жаркие дни обязательно нужно открывать дверь в теплицу и форточки. На ночь дверцу следует запирать. В этом случае даже при большой разнице дневной и ночной температуры кожица плода не треснет.
- Частая причина того, что трескаются созревшие помидоры – недостаток влаги у растения. В жаркие ясные дни можно накинуть на теплицу белый отрез материи, чтобы влага испарялась медленнее. Полив следует осуществлять часто, но понемногу.
- Помидоры трескаются по причине неправильного ухода после созревания. Ко времени, когда на растении появились крупные плоды, у него сформировалась мощная корневая система. Томат сам добывает влагу в земле, даже если вода находится не близко к поверхности. Зрелые овощи поливать следует понемногу. Также нельзя подкармливать помидор концентрированным удобрением. Нужно его разводить в воде.
- Прищипывание кустиков. Садоводы ошибочно полагают, что при прищипывании верхушки все соки растения пойдут в плоды. Но при этом в помидоры попадает излишек влаги, который должен был уйти в верхние листья растения. Этот излишек создает в томатах избыточное давление. Под его действием при низких температурах томаты трескаются.
- Не проводится подкормка. Она нужна, иначе плодам не хватает микроэлементов. Помидоры слабеют, и появляются трещины.
- Листья внизу куста надо обирать не слишком сильно. За 2 недели отрывают не более 3 листов.
Опасность появления треснувших томатов заключается не в потере товарного вида, а в возможности бактерицидного заболевания. Но если инфекция не проникла в трещину в первое время после ее образования, то ранка затягивается и грубеет. Вероятность заражения уменьшается.
Причины и их устранение
В первую очередь, треснувшая кожица помидора — это сигнал о том, что допущена ошибка в выращивании. Так почему трескаются помидоры?
Во-первых, для томатов необходим особый микроклимат в теплице. Как ни странно, частый полив во время жары — это главная ошибка новичков в садоводстве. Казалось бы, чем сильнее печет солнце, тем больше воды требуется растениям. Однако, поскольку во время жары земля в теплице сильно высыхает, а попавшая на нее влага быстрее уходит к корням, тепличные помидоры начинают интенсивно расти, отчего и появляются трещины. По этой причине можно найти трещины даже на недозревших помидорах.
Второй причиной того, почему трескаются помидоры, являются неправильные температурные условия. В летнюю жару тепличный воздух нагревается до очень высоких температур (50°С, а то и больше), вследствие чего плоды начинают медленнее расти. А если томаты растут медленно, у них начинает грубеть кожица, теряя свою эластичность. Позже, наливаясь и подрастая, плоды начинают лопаться.
Третья причина, почему часто трескаются помидоры в теплице при созревании — это чрезмерное ощипывание листков. В таком случае кусту некуда деть лишние соки, и они поступают в плод. Тот начинает интенсивно расти и трескаться.
Мало кто задумывается, но и подбор сорта томатов для выращивания в теплице важен, если не хотите после впустую искать причину, почему появились трещины.
Для выращивания в тепличных условиях хорошо подойдут сорта со средним сроком созревания, такие гибриды, как:
- Богема А1 (крупные плоды до 140 г, долго хранятся и хорошо транспортируются);
- Грушовка (сорт с удлиненными плодами весом до 120 г, неприхотливый, устойчивый к хранению);
- Малиновое Виконтэ (вес плода до 130 г, неприхотливый);
- Розовый мед (очень крупные плоды до 500 г);
- Астероид (масса до 180 г, устойчивый к болезням);
- Дамские пальчики (плоды некрупные, до 60 г, не сочные, зато отлично подходят для засолки).
Помимо внешних причин, которые были перечислены выше, есть и причины, связанные с удобрением почвы. Некоторые садоводы и вовсе не подкармливают почву, либо неправильно подобраны удобрения.
Так, например, если томаты трескаются и при этом растут медленно, а на листьях появляется фиолетовый оттенок — это значит, что не хватает фосфора.
Если на кустах с потрескавшимися помидорами появляются пожухлые листья, мало соцветий (а соответственно и плодов), значит в почве недостает меди.
Также бывает недостаток кальция. В этом случае листья желтеют, со временем и сам куст засыхает.
При недостатке калия листья будут местами словно обожженными. Затем листва желтеет, а на плодах появляются темные прожилки.
Нехватка магния проявляется желтизной листьев и их опаданием.
Если же на самих плодах появились участки омертвевшей ткани, значит им не хватает бора. В этом случае отмирает и точка роста.
Сложно отличить внешние причины, связанные с влажностью и температурой, от недостатка каких-то элементов. И если лопаются помидоры в теплице, внимательно проследите за их ростом, учитывая все факторы. Ведь если не хватает какого-то элемента — опадают листья, а если недостаточно притененности — помидоры могут начать трескаться. Все факторы влияют друг на друга, поэтому не нужно игнорировать ни один из них и тщательно следить за изменениями в росте.
Гораздо хуже бывает, когда причиной трещин, являются какие-то заболевания. Чаще всего встречаются:
- Вершинная гниль. Черная верхушка появляется у плодоножки, когда сам помидор еще зеленый. Это заболевание развивается в результате сильного недостатка кальция.
- Серая гниль. Заболевание вызывает грибок, который развивается в мокрую и прохладную погоду и атакует плоды и стебли. Его можно узнать по серым пятнам.
Профилактика растрескивания
Избежать появления трещин можно, если вы будете соблюдать простые правила:
- поливайте томаты умеренно. Грунт должен постоянно быть наполовину увлажненным, но при этом без застоя воды. При выращивании в теплице норму можно немного увеличить. Поливайте чаще посадки во время цветения и плодоношения. На один куст должно уходить не менее 2-3 л воды, норма полива составляет 2-3 раза в неделю;
- накрывайте посадки при уличном выращивании в сезон дождей. Если ливни идут несколько дней, то земля быстро насытится влагой, и вся она пойдет в томаты, отчего шкурка потрескается. Держите грядки под навесом, чтобы осадки на них не попадали;
- замульчируйте землю после очередного полива. Это нужно делать в открытом грунте и в теплице. В качестве мульчи подойдут свежескошенная трава, опилки, солома. А вот опытные аграрии компост не советуют укладывать, поскольку он может вызвать перегрев корней;
- контролируйте температуру. При выращивании в парниках не забывайте днем открывать двери и форточки, чтобы проветривать посадки. Дневная температура для помидоров днем не должна быть меньше 22 и выше 25 градусов, ночью – 16-18 градусов;
Внимание!
Охладить воздух в теплице помогут банки, наполненные ледяной водой. Разместите их под пленкой и оставьте на полчаса. За это время излишки тепла уйдут в воду, а температура немного понизится.
- защитите растения от перегрева. Не допускается постоянное попадание солнечных лучей на помидоры, от этого помимо растрескивания образуются ожоги. Если на улице грядка с томатами как раз расположена на солнечном участке, то смонтируйте защиту: натяните тент или рассеивающую сетку;
- не удаляйте все пасынки с растения за раз. Это огромный стресс для растения. За один раз можно срывать не более 2-3 молодых побегов. Пасынкуйте помидорные кусты не чаще одного раза в неделю;
- подкармливайте культуру удобрениями, приготовленными в соответствии с инструкцией. Соблюдайте пропорции разведения и порядок внесения: азот вносите во время активного корнеобразования и роста куста, фосфор и калий – во время плодоношения и цветения.
Эти советы помогут вам избежать неприятных последствий, поэтому запомните их и используйте в своей садоводческой практике, а за качество помидоров можете больше не переживать.
Удобрения, макро- и микроэлементы
Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.
Не забывайте своевременно подкармливать томаты
Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.
Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов. Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст
л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов
Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м. Содержание калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить. Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.
Почему трескаются томаты?
Большие и маленькие трещины на помидорах не только приводят к потере привлекательности. Некрасивые плоды сложно продать на рынке, поэтому приходится употреблять их самостоятельно. Растрескивание плодов томатов инфекционным заболеванием не является. Скорее всего, таким образом овощ реагирует на резкое изменение уровня влажности почвы.
Для тепличных условий это не является редкостью. В солнечную погоду почва под сводом из пленки или поликарбоната быстро прогревается и сохнет. Сухость и недостаток влаги приводят к приостановке роста плодов, кожица на которых «дубеет».
Первый же обильный полив приводит к возобновлению роста томатов и попаданию в них слишком большого количества воды за короткое время. Не выдерживая сильного давления, кожица плодов разрывается. Треснутые томаты в теплице и при созревании в открытом грунте активно атакуют грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы.
Через треснувшую кожицу открывается доступ опасным для организма человека инфекциям к сочной и нежной мякоти плода. Если в свое время была тщательно проведена обработка от паразитов, то риск заражения невысокий. Именно по этой причине в теплице необходимо проводить различные профилактические мероприятия.
Там, где на плоде треснула кожица, происходит образование коричневой грубой ткани, закрывающей доступ бактериям внутрь томатов. В большинстве случаев помидоры продолжают расти без потери формы и вкуса. Такие томаты можно смело употреблять в пищу и консервировать.
Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались
Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.
При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.
Обработка семенного материала
Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:
- Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
- Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
- Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
- Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
- Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
- В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.
Подготовка теплицы к высадке томатов
Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.
Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.
Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.
Пути решения проблемы растрескивания
Трещины на томатах сигнализируют о неправильном выращивании культуры. Разрушение кожицы помидоров происходит из-за того, что для них не были созданы подходящие условия
На этот тревожный симптом важно своевременно обратить внимание
Выращиваемые неправильно томаты подвергаются различным заболеваниям, которые могут привести к гибели урожая. Заметив плод с трещиной, необходимо сразу же удалить его. Распространяя болезни среди остальных плодов, такие томаты способны испортить весь урожай.
Основные причины растрескивания томатов связаны с условиями окружающей среды. Все они в основном вызваны созданием в теплице особого микроклимата.
Режим полива
Следует обратить особое внимание на организацию в теплице соответствующего погодным условиям режима полива. Обильный полив томатов в жару является одной из главных ошибок неопытного огородника, приводящих к появлению трещин
В жаркую погоду в теплице сильно высыхает грунт и корни томатов очень быстро втягивают попавшую в него влагу. В результате ускоряется рост плодов, что и приводит к растрескиванию.
Именно по этой причине после засухи даже на недозревших помидорах можно обнаружить трещины. Полив помидоров должен быть умеренным, но многократным, с небольшими интервалами, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
Температурные условия
Образование трещин на плодах может быть вызвано неправильными температурными условиями. В летнюю жару происходит быстрое нагревание воздуха в теплице до высоких температур: иногда градусник может показывать +50°С.
Для растений это крайне высокий показатель. Рост плодов в этом случае замедляется, шкурка твердеет. Потеряв эластичность, в дальнейшем при росте плода она склонна к растрескиванию.
Освещение
Для томатов вреден палящий зной, поэтому желательно защищать их при помощи раскинутой над кустами сетки. Чтобы не использовать сетку, можно нанести на поверхность теплицы известковое молоко, отлично справляющееся с прямыми лучами солнца и притеняющее растения в нужной степени.
Излишнее ощипывание
Не стоит проявлять лишнее усердие, ощипывая пасынки на кусту томатов. Культурам, которым некуда становится девать избыток воды, приходится направлять его в плоды, давая лишний толчок к их росту. Соответственно и риск появления трещин повышается.
Неправильное внесение удобрений
Виной появления трещин на помидорах могут стать и неправильно внесенные удобрения. Огородники могут забыть о подкормках либо внести не те вещества, которые требуются растениям. Это оказывает сильное влияние не только на количество, но и на качество плодов.
Нехватка азота может вызывать бледную окраску листьев и сильное замедление роста растений. Помидоры зреют быстро, но размеры их остаются маленькими. Это тоже может привести к растрескиванию плодов. Подпитку помидоров азотными удобрениями во время созревания плодов нужно проводить только в малых дозах.
Неправильный выбор сорта
Если посаженные в теплице помидоры лопаются даже при выполнении всех агротехнических правил, лучше подобрать на следующий год более устойчивые сорта с толстой кожицей. Плоды можно срывать еще до наступления полной зрелости и класть в прохладное место на созревание.
Болезни томатов
Альтернариоз
Зачастую причиной растрескивания томатов становятся какие-либо «растительные» заболевания:
- Альтернариоз (сухая пятнистость) — грибковое заболевание, первыми признаками которого являются сухие пятна на плодах и листьях. Товарный вид томатов портится, листья со временем начинают отмирать, пятна появляются и на стебле, растение увядает.
- Вершинная гниль — появляющаяся у самой плодоножки черная верхушка. Заболевание вызывает недостаток кальция.
- Серая гниль — активно развивающийся в прохладную и сырую погоду грибок, проявляющийся темно-серыми пятнами и атакующий плоды и стебли.
Иногда крайне сложно выяснить причину появления на томатах трещин или пятен: признаки заболеваний, неправильных условий выращивания и недостатка каких-либо элементов во многом похожи.
По этой причине лучше заниматься профилактикой болезней растений, чем выяснять впоследствии, что же с любимыми культурами случилось.
Осенью всегда необходимо убирать в теплице, удаляя весь мусор, остатки плодов и ботвы, на которых возбудители заболеваний могут зимовать.
Рядом с теплицей, в которой выращиваются помидоры, не рекомендуется сажать растения семейства пасленовых, особенно картофель. Часто они разносят опасные для томатов заболевания.
Используя химические средства для борьбы с поразившей томаты инфекцией, нужно действовать строго по инструкции, чтобы не нанести еще большего вреда.
Как бороться с растрескиванием плодов в теплице?
После того, как первопричина проблемы будет выявлена, можно приступать к разработке плана борьбы с растрескиванием.
Опытные садоводы рекомендуют соблюдать следующие правила:
Соблюдайте режим подкормок. За время роста кусты подкармливают несколько раз: азотными, фосфорными и комплексными удобрениями. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку удобрений, указанную на упаковке. Также не стоит превышать частоту внесения подкормок. Не нужно экспериментировать с неизвестными удобрениями. Если самостоятельно определиться с выбором подходящих подкормок сложно, спросите совета у опытных огородников.
Проводите профилактику грибковых и бактериальных заболеваний. После окончания сезона выращивания томатов, обязательно удалите из теплицы все кусты. Их нужно выкопать вместе с корнями и уничтожить. Также удалите все растительные остатки, которые покрывают верхний слой почвы. После этого обработайте грунт, стены и потолок в теплице специальными дезинфицирующими составами.
- Не превышайте количество воды на куст даже в жаркую погоду. В зависимости от размеров куста, одному растению за один полив необходимо от 8 до 17 литров воды. При этом поливать нужно 3-4 раза в неделю, но не чаще.
- Замульчируйте поверхность грядок скошенной травой. Эта мера также поможет контролировать уровень влажности почвы и сократить риск перелива или пересушивания.
- Исключите резкие перепады температур. Чтобы избежать резких температурных перепадов, не забывайте проветривать теплицу в течение дня. Не бойтесь сквозняков: кустам ничего не будет. При соблюдении этого правила резких перепадов в дневное и ночное время не будет.
Если перечисленные мероприятия не помогают и спелые помидоры продолжают растрескиваться, не ждите, когда они вызреют полностью. Их можно срывать еще зелеными или слегка розовыми. Уберите их в темное прохладное место или наоборот, поставьте на солнце для более быстрого созревания.
Меры предосторожности
Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.
Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.
- устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
- в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
- регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
- не удаляйте одновременно много листьев с растения;
- поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.
Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствийВажно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.. Подберите наиболее адаптированный сорт
Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:
Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:
- Фаворит;
- Арлекин;
- Страус;
- Чудо земли.
Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:
Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов
- накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
- нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
- накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.
При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Причин, по которым помидоры трескаются при созревании, огромное количество.
Стоит рассмотреть самые частые случаи.
Неправильное увлажнение
Точнее, нерегулярность поливов приводит к тому, что томаты трескаются. Это случается как в открытом грунте, так и в теплице.
Недостаток влаги плохо сказывается на росте томатов и созревании, а после обильного орошения помидоры начинают быстро набирать массу при созревании, естественно, кожица не справляется с нагрузкой и трескается.
Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.
Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:
- установить в теплице систему капельного полива;
- замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
- не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.
Нехватка бора
При дефиците этого вещества плоды начинают активно трескаться. Это проявляется в виде круговых трещин, распространяющихся по всему помидору. Нужно внести компонент в грунт.
Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.
Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:
- азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
- фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
- комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.
Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.
Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.
Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).
Полив в жару
Орошение в самый солнцепек также приводит к тому, что помидоры начинают трескаться при созревании. Корневая система, которая продолжительное время испытывала жажду, после получения воды начинает в ускоренном режиме питать кусты. А это также приводит к появлению трещин.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ
Неправильный микроклимат в теплице
Духота и неправильный микроклимат в теплице, когда градусник превышает отметку в +40 градусов, влияет на текстуру кожуры томатов. Она становится жесткой, томаты перерастают расти. После того как условия нормализуются, то шкурка не выдерживает активного роста и трескается.
Активное пасынкование
Дачники сильно оголяют кусты, в результате вся влага скапливается в помидорах. Это приводит к стремительному росту и тому, что внешние ткани трескаются.
Неграмотная прищипка верхушечной части
Нельзя проводить процедуру во время созревания. Влага, которая должна питать верхушку, скапливается в томатах. Этот излишек и провоцирует то, что помидоры трескаются.
Неправильный подбор сорта
Нередко помидоры начинают трескаться, если высаживаются сорта, предназначенные для теплицы в открытый грунт. Неподходящие условия во время созревания вызывают болезни, деформацию и тонкую кожицу.
Болезни
Инфекции также могут стать причиной порчи внешнего вида овощей при созревании. Чаще проблему вызывают заболевания: альтернариоз, гниль, фитофтора. Нужно провести обработку кустов фунгицидным раствором.
Неправильная борьба с фитофторой
Некоторые дачники в качестве профилактики от фитофторы используют медную проволоку, которой протыкают стебель помидор. Эта также приводит к тому, что плоды в теплице и открытых грядках начинают трескаться.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ