Продуктивное выращивание зелени в теплице

Сорта для теплицы

Существует около полутора сотен сортов базилика. Имея схожие ботанические признаки, они различаются размером кустов, цветом, вкусом и запахом. Огородники, особенно начинающие, предпочитают выращивать сорта ароматные и неприхотливые. Выращивая зимой базилик в теплице, ничто не мешает посадить сразу несколько сортов, чтобы разнообразить урожай.

По высоте различают три вида базилика:

  • низкорослые – до 30 см;
  • среднерослые – от 30 до 60 см;
  • высокорослые – выше 60 см.

Для выращивания в промышленных масштабах и на частных огородах, в том числе и в теплицах, рекомендуется выращивать среднерослые сорта.

По цвету различают два вида базилика:

Зеленый. Его еще называют сладким и широко используют в кулинарии. Широко распространен в странах Средиземноморья. Отличается нежным вкусом и ароматом. В зависимости от сорта листья могут иметь разную насыщенность цвета – от светло-зеленого до темно-зеленого.
Фиолетовый

Отличается резким вкусом и ароматом, поэтому в кулинарии его используют с осторожностью. Листья насыщенно- или светло-фиолетовые.

На заметку! Фиолетовый базилик содержит вдвое больше эфирных масел, чем зеленый.

Базилик также классифицируют по аромату, бывают сорта:

  • гвоздичные;
  • гвоздично-перечные;
  • перечные;
  • лимонные;
  • карамельные;
  • маринадные;
  • анисовые;
  • мятно-перечные;
  • ментоловые;
  • ванильные.

Сорта для тепличного выращивания:

  1. Ереванский. От момента посева до первого урожая – 45 суток. Листья – красно-фиолетовые. Масса куста – 300-500 г. Аромат содержит нотки чая и перца душистого. Хорош в свежем виде и как приправа к разным блюдам. Часто используется в ландшафтном дизайне.
  2. Ложковидный. Получил свое название из-за формы листьев – у них вогнутые внутрь края, и внешне они похожи на ложки. Цвет – светло-зеленый, с ровными краями. Во вкусе этого базилика чувствуются нотки гвоздики и лаврового листа, поэтому он может заменить сразу две приправы. Особенно хорошо сочетается ложковидный сорт с мясными блюдами.
  3. Бакинский. Цвет – коричнево-фиолетовый. Во вкусе присутствуют мятные и гвоздичные нотки. Используется как приправа в острых блюдах восточной кухни.
  4. Обыкновенный. У него приятный перечно-гвоздичный аромат. Цвет листьев – фиолетовый. Высота куста – до 60 см. Годится для употребления в сухом и свежем виде. Хорош в салатах из свежих овощей.
  5. Гвоздичный. Компактный и плотный куст с ярко-зелеными листьями. Высота – до 60 см. Может расти в любых условиях – на клумбах, в горшках и теплицах. Имеет приятный гвоздичный аромат.
  6. Мулен Руж. Листья темно-красные, глянцевые. Неприхотливый и урожайный сорт, подходит для тепличного выращивания. Вкус – пряный анис с абрикосовым ароматом.
  7. Анисовый. Популярный холодостойкий гибрид. Выживает при температурах до +3°С. В аромате присутствует вкус яблок и аниса. Листья ярко-красные, мелкие.

Выращивание базилика из семян пошагово

Выбирайте для содержания базилика самый хорошо освещаемый подоконник в квартире. Это субтропическое растение любит яркий свет, для него не может быть избытка солнечных лучей.

Начните с простых, неприхотливых сортов. В случае удачного опыта вы сможете в дальнейшем выращивать те разновидности, которые захотите.

Ну и конечно, выращивая базилик из семян, следует запастись терпением, ведь процесс вегетации в этом случае занимает немало времени.

Подготовка почвы

Для посадки можно использовать грунт, приобретенный в магазине для садоводов. Допустимо сажать базилик и в собственноручно заготовленную почвенную смесь.

Например, можно взять обычную огородную землю и добавить к ней немного речного песка. Некоторые составляют субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Грунт должен получиться плодородным и рыхлым по структуре.

Покупную землю обеззараживать не надо, она уже прошла обработку. При самостоятельной заготовке нужно будет провести дезинфекцию путем пропаривания в духовке. С этой целью можно также использовать горячий раствор марганцовки, им проливают почву за несколько дней до посадки.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения процесса всхожести семенам можно дать набухнуть.

  1. Для этого их помещают в теплую воду на 1-2 дня.
  2. По мере того как вода остывает, ее заменяют подогретой.
  3. После этого семена желательно обработать марганцовкой.
  4. Замачивание на протяжении 2 часов в светло-розовом растворе перманганата калия поможет обезопасить сеянцы от различных заболеваний.
  5. Закончив обработку, семена промывают в чистой воде и слегка подсушивают перед посевом, чтобы предотвратить их слипание.

Выбор емкости

Выбор емкости для посадки зависит от способа выращивания. Можно посадить семена в маленькие стаканчики, а затем пикировать их в емкости большего размера. Если у вас нет желания лишний раз заниматься пересадкой, берите сразу горшки среднего объема — для 2-3 экземпляров растения такой тары будет достаточно.

Предпочтительнее, если емкости для посадки будут из пластика. Их легко мыть и дезинфицировать, да и корням при выращивании зимой в такой таре будет не холодно. Можно использовать для посадки пластиковый контейнер удлиненной формы, высадив в него сразу несколько кустиков пряных трав, высаживая семена в ряд.

Посев базилика

Процедура посадки имеет свои этапы, которые рекомендуется соблюдать. Кроме грунта вам также понадобится керамзит, он будет использован в качестве дренажного слоя. Дальше действуйте пошагово:

  1. На дно горшка уложите дренаж. Вместо керамзита можно использовать битые кирпичи или мелкую гальку. Высота слоя должна составлять 3 см.
  2. Затем насыпьте заранее подготовленный грунт, не доходя до края горшка 3-4 см. Землю слегка увлажните.
  3. Разложите семена на поверхности почвы. Учтите, что в одном горшке не должно находиться больше 2-3 растений. В маленькие стаканчики сейте зернышки по одному.
  4. Сверху посевы присыпают слоем сухой почвы толщиной до 1 см.
  5. На завершающем этапе накройте посевы прозрачной полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.

При комнатной температуре всходы появятся через 1-1,5 недели. Все это время импровизированную тепличку нужно проветривать, ежедневно приоткрывая пленку на 15-20 минут. Следите за уровнем влажности в горшке. При необходимости слегка увлажните землю из пульверизатора.

Высадка рассады

Когда разновидность растения выбрана, можно приступать к подготовке семян. Их рекомендуется замочить в стимуляторе роста или простой воде на 8-9 часов.

Высаживать зерна следует в пикировочные ящики, которые предварительно были обработаны каким-либо обеззараживающим раствором. Отличным решением окажется 3-процентный медный купорос. В грунт посадочный материал стоит высаживать на 1-2 см от поверхности. Это позволит семенам в более короткий срок выйти на свет. Как правило, первые проростки возникают спустя 5-6 дней после посадки.

На данном этапе рекомендуется постоянно поливать базилик. Когда появятся первые всходы, орошение грунта стоит совершать исключительно по мере необходимости. Оптимальная продолжительность полива – только первые 2-4 недели. Затем зелень рекомендуется вовсе оградить от влаги. В противном случае возникает существенный риск образования черной ножки.

При появлении первого полноценного листа базилик можно подкормить. Для этого лучше всего использовать минеральный состав. При этом стоит учитывать, что растение практически мгновенно приобретает насыщенный, темный оттенок, так как культура крайне отзывчива к использованию удобрений. Рекомендуется 3-4 г аммиачной селитры и азотного удобрения растворить в 1 л воды. Полученного количества подкормки окажется достаточным для 3 кв. м. почвы

При этом теплицу очень важно проветривать. В противном случае высока вероятность возникновения пятнистости или мучнистой росы

Болезни, вредители и борьба с ними

Базилик относится к культурам, устойчивым к грибкам и прочим инфекциям. Имея хороший иммунитет, культура имеет все шансы давать высокие урожаи, если обеспечить ее поливами, питанием и благоприятным температурным режимом. Если агротехника нарушается, базилик начинает болеть, преимущественно грибковыми заболеваниями.

Болезни, которыми, чаще всего, болеет базилик при неблагоприятных условиях произрастания и нарушении агротехники:

  1. Черная ножка. Грибковое заболевание, которым поражаются сеянцы. Возникает при переувлажнении, повышенной кислотности, плохой водопроницаемости субстрата. Грибок, поражая корневые шейки сеянцев, закупоривает сосуды, по которым двигается питание. Стебли растения становятся мягкими, тонкими, черными у основания. Пораженные сеянцы желтеют и гибнут. Болезнь неизлечима. Нужна профилактика – проливание грунта раствором марганцовки. Больные сеянцы вырывают и уничтожают вместе с комками земли, а оставшиеся ямки поливают насыщенным раствором марганцовки.
  2. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание. В питательные соки пораженных растений попадают токсины, поражающие сосуды. Молодые растения становятся бурыми и тонкими. У взрослых кустов сначала засыхает верхушка, затем они погибают. Распространению фузариоза способствует слишком высокая температура при повышенной влажности. Лечат растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления сырье заливают водой (1:4) и настаивают 24 часа. Процеживают и опрыскивают пораженные растения.
  3. Серая гниль. Этой болезнью в основном поражается базилик, выращиваемый в закрытом грунте. Начинается поражение с нижних листьев, а затем распространяется по всему кусту. Зараженные участки покрываются бурыми пятнами, которые постепенно приобретают водянистую структуру и покрываются серой пушистой массой. Лечат также как фузариоз – луковой шелухой.

Базилик очень устойчив к вредителям. Его основные враги:

  1. Тля. Высасывает из растений соки. Листья сворачиваются, кусты засыхают и гибнут. Тля оставляет на листьях сахаристые выделения, которые служат питательной средой для сажистого грибка. Избавиться от тли помогают опрыскивания травяными отварами (пижма, полынь, чесночная ботва и т.д.). Пораженные тлей посадки обрабатывают 3 раза с интервалом в одну неделю. Эффективен также раствор дегтярного мыла (100 г на 10 л воды). При сильных поражениях используют инсектициды – Актеллик, Акарин и другие.
  2. Луговой клоп. Это сосущее насекомое, питающееся соками растения. Листья деформируются и покрываются беловатыми пятнами. Со временем они буреют и погибают. Для борьбы с клопами подходят методы, применяемые против тли.

Профилактика болезней:

  • соблюдение схемы посадки – нельзя допускать загущения;
  • своевременная срезка зеленой массы;
  • обеззараживание семян перед посадкой в антисептическом растворе;
  • не поливать посадки чаще одного раза в неделю;
  • раз в 2 года менять грунт;
  • поддерживать оптимальную температуру.

Уход после высадки

Чтобы получить хороший урожай базилика в теплице, надо правильно его выращивать. В природе это растение встречается тропических регионов Азии, поэтому он, в первую очередь, где бы ни выращивался – в парнике или теплице, нуждается в тепле и влаге.

В теплице необходимо поддерживать температуру в пределах +22…+28°С. При понижении до +15°С развитие базилика замедляется. При температуре +3°С растение может погибнуть. Жара базилику тоже противопоказана, в теплице должно быть тепло, но свежо и не жарко, поэтому ее следует периодически проветривать.

Уход за базиликом в теплице:

  1. Поливы. Чтобы вырастить сочный базилик, необходимо поливать грядки с базиликом один раз в неделю. Поливы должны быть обильными, а вода – теплой (около +25°С). Ев надо отстаивать хотя бы на протяжении суток. Лучший вариант – прокладка капельного орошения.
  2. Мульчирование. Чтобы сохранить влагу в почве, уменьшить количество рыхлений и предотвратить рост сорняков, грядки с зеленью посыпают мульчей. Можно использовать хвою или опилки.
  3. Подкормки. Первую подкормку проводят через полмесяца после высадки рассады. Раньше этого срока подкармливать базилик не стоит, надо подождать, чтобы растения хорошо укоренились. Вносят азотное удобрение – оно усиливает рост зеленой массы. Его готовят, разводя 10 г мочевины в ведре воды. Полученный раствор используют вместо воды для полива. Расход – 3 л на 1 кв. м. Следующая подкормка – через 2-3 недели. Раствор делают более насыщенным – 25 га на 10 л. Или можно внести органику – навоз, птичий помет, компост, разведя ее в воде 1:10.

Недопустимо выращивать базилик в условиях пониженных температур. Это может привести не только к замедленному росту, но и к гибели. Если культура растет в условиях некритично пониженных температур, страдает его качество. Зелень утрачивает свои ценные кулинарные свойства, у нее ухудшается вкус и аромат.

Сельдерей в тепличных условиях

Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.

Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.

Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив – редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.

Как зарегистрировать бизнес?

выращивание тыквы в открытом грунте

Согласно общему классификатору видов деятельности, выращивание зелени дома — бизнес, которому соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания зелени

01.13Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1Выращивание овощей
01.13.12Выращивание овощей защищенного грунта

Так как выращивание зелени — малый бизнес, который однозначно относится к сельскому хозяйству, фермер имеет право использовать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% от прибыли предприятия.

Сбор урожая

Базилик собирают только до начала цветения. Затем листва становится грубой. Она утрачивает вкус и аромат. Собранные листья можно заготовить впрок. Для этого их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на листе бумаги. Можно заморозить листву или сохранить, пересыпав солью.

Уход за базиликом в теплицах несложен. Пряное растение быстро разрастается. При правильном уходе оно не страдает от болезней и защищено от вредителей. При выращивании в укрытии урожай можно собирать в течение всего года. Пряность хорошо уживается рядом с другой зеленью и овощами. Поэтому ее можно посадить между рядами помидор или баклажанов.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке.  Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.


кервель

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.


огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.


листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.


майоран

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию зелени

Рентабельность бизнеса на зелени из личного опыта многих предпринимателей, может достигать трехкратных величин.

Фундаментальными затратами в этом бизнесе является покупка теплицы или материалов для ее строительства, оплата монтажных работ, а также установка отопительных систем и коммуникаций водоснабжения.

Производственные затраты ограничиваются стоимостью семян, что обойдется при посадке площади до 50 квадратных метров примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей. Около 5-6 тысяч рублей придется потратить на препараты для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Примерно в 1,5-2,0 тысячи рублей обойдется оздоровление грунта с использованием биопрепаратов и технологий естественной обработки. Величина транспортных расходов зависит от эффективности маркетинг плана и обширности географии поставок продукции.

При этом можно принимать во внимание среднюю стоимость зелени из теплиц в разгар сезона. Чтобы избежать неточностей, вызванных динамичным колебанием цен и курса национальной валюты, можно вести расчет в условных единицах.. Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей

Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Пучок укропа или петрушки даже при оптовых продажах достигает стоимости 20-25 рублей. Килограмм такой тепличной зелени может стоить до 200-250 рублей. Лук оценивается суммой в 25-30 рублей за пучок, или 250-300 рублей за килограмм.

Важный фактор – количество урожаев за один сезон. Зелень может высеваться 3-4 раза. При этом со второго посева в расчет рентабельности принимаются только поточные затраты на расходные материалы – семена и удобрения.

Оперируя этими цифрами, учитывая урожайность и объемы продаж, а также исключив затраты за посевной материал, основные инвестиции и удобрения, несложно высчитать фактический размер прибыли. Он обычно составляет 200-250% за сезон.

При этом с каждым годом рентабельность бизнеса по выращиванию зелени увеличивается за счет отсутствия затрат на основные производственные цели – покупку теплиц и материалов. Кроме того, доходность этого бизнеса с каждым годом увеличивается за счет роста численности потребительской аудитории, совершенствования технологий и оптимизации маркетинговой концепции.

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

ХарактеристикаСтекло 6 ммПоликарбонат 10 ммПленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет30–4010–153–5
Масса, кг/м³15–161,5–1,70,3–0,4
Прозрачность, %92–9585–8875–78
Теплопередача, Вт/м² х °С5,5–5,82,8–3,03,5–3,7
Цена, руб./м²125029565
Площадь на теплицу, м²376,5376,5376,5
Теплопотери при –30°С, кВт1558095

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий