Партенокарпические сорта: уход и обрезка
Эти сорта огурцов не требуют опыления насекомых или искусственного опыления. Растут они в один стебель, поэтому им нужно много свет. При высадке их обязательно нужно подвязать. А затем, когда придет срок, можно заняться формировкой. На центральном стебле завязывается около трети всего урожая куста. Остальные плоды появляются на боковых отростках.
Выросший на 50 см. главный стебель уже готов к формировке. Уберите все цветы и их завязи, а также лишние отростки в пазухах на участке от 2-го листа до 4-го. Листья обрывать не нужно. Эти меры защитят растение от гнили и поспособствуют вентиляции в нижней части растения.
Совет: не позволяйте верхушке куста свисать вниз. Закрепите ее на верхних перекладинах. Так вы значительно повысите урожайность куста.
Теперь перейдем к следующей зоне работы. Это участок от самого низа и выше до 1-го метра. Здесь должно быть не больше 3-4 узлов. Длина боковых побегов не должна превышать 0,2 м. Оставьте на них по одному плоду и по 2-3 листа. Точку роста нужно обязательно удалить. Стебель, достигший потолка закрепляют на шпалере, и, сделав петлю, закрепляют на соседей шпалере. Так, отростки будут тянуться к свету и формировать плоды. На этом этапе самый верх стебля можно прищипнуть.
Работая в теплице и обрывая пасынки старайтесь не менять положение побегов и листьев. Удержать их на месте как вам нужно все равно не получится. Вы только обломаете хорошие побеги.
Цели грамотной обрезки огуречных растений в теплицах
Выращивать огурец в теплице – выгодно и популярно. Растения защищены от резкого перепада температуры, солнечных ожогов, «патогенных» дождей. Но, если не выполнять обрезку или формирование куста, то в теплице с ограниченным пространством сложно даже подойти к растениям. А о грамотном уходе придется мечтать, ведь к некоторым кустам трудно добраться.
Для каких целей опытные дачники настоятельно рекомендуют в теплице проводить обрезку огурцов? Правильное формирование:
- сохранит растению силы для плодоношения;
- позволит вырастить урожай здоровых огурцов правильной формы;
- направит питательные вещества на рост зеленцов, а не на развитие ботвы;
- снизит загущенность гряд и заболеваемость культуры;
- обеспечит легкий доступ к растениям в момент ухода (рыхление, прополка, опрыскивание, подкормка, полив);
- увеличит доступ воздуха и рост качественных плодов;
- улучшит проветриваемость огуречных гряд.
Обрезку огуречных кустов в теплице делают удобными способами, учитывая сортовые особенности. Это обеспечивает качественный урожай огурцов, упрощает уход за культурой и экономит затраты времени и сил.
Формируйте огуречное растение с учетом агротехнических рекомендаций
Как часто нужно пасынковать тепличные огурцы
Регулярность пасынкования зависит и от того, к какому типу ветвления относится конкретный сорт огурца. Различают несколько типов роста побегов у растения.
- Чрезмерный.
В пазухе каждого листа образуется новый побег, который очень быстро растет и сам образует много пасынков. Крона таких огурцов быстро становится загущенной, стоит только пропустить хоть одну обрезку.
- Активный.
Боковые отростки образуются почти в каждой пазухе, но формирование их начинается за 5-7 листом. Рост побегов быстрый, но не чрезмерный.
- Саморегулирующийся.
Пока растет главный побег, пасынки отрастают слабо или не образуются совсем. Толчок к их образованию дает прищипка основного стебля.
- Ограниченный.
Пасынки отрастают в большинстве пазух листьев, но не отличаются активным ростом. Их длина редко достигает 10-15 см. На формирование урожая на основном побеге их наличие не влияет. На самих отростках зеленцы не образуются или формируется 1-2 плода.
- Слабый.
Пасынков образуется мало. Они короткие, часто имеют только цветки, а плодов не образуют.
Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице
Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.
Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.
Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.
Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.
Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.
Правила формирования
Когда приступите к процедуре обрезки, помните о том, что в теплице растут разные сорта овощей, каждый из которых имеет свои особенности. В системе формирования нужно учитывать способ опыления сорта. При совершении манипуляций требуется уменьшить рост плетей и листьев.
Всю процедуру советуют запланировать на раннее утро. Тогда за день рана сможет подсохнуть и начнет затягиваться. У кустов, которым уже много лет, 1 раз в 5 дней требуется удалять отмирающую листву бурого цвета. Она препятствует доступу воздуха и света к основной части стебля, что способно спровоцировать его загнивание в результате накапливания влаги.
Обрезку культур, какие бы их сорта вы не выращивали, всегда проводят стерильными и хорошо заточенными инструментами.
Не спешите с удалением пустоцветов, если их на побегах имеется чересчур много.
Обязательно избавляются от заболевшей и окрасившейся в желтый цвет листвы, которая не принимает участия в процессах питания и обмена, к тому же способна спровоцировать грибковые инфекции. Рекомендовано 1 раз в 3 дня совершать обход, обнаруживая и срывая омертвевшие листики.
Верхняя часть побега, который находится в стадии интенсивного роста, должна быть нормально освещенной. Нельзя пускать достигшую верха опоры плеть огурцов в теплице вдоль шпалеры по горизонтали. Если пренебречь данной рекомендацией, вы получите шатер, при котором станет меньше света и урожая. Обязательно проводите контроль плети, которая все равно будет тянуться вверх. Ее 1 раз в неделю придется направлять вниз, для этого растение требуется зацепить.
Сорта овощей с плодами среднего размера, опыление которых проводят пчелы, можно формировать в 1 стебель. Главный стебель поддается прищипке после достижения им верхней части шпалеры. Следует ослепить 3–4 расположенных в нижней части пасынка, а побеги над 2–3 листочком прищипнуть.
Особенности обрезки
Разнообразие сортов и гибридов огурца привело к неоднозначным правилам ухода за культурой. Форма куста и нужные ему условия часто определяются типом опыления:
- Самоопыляемые — сорта и гибриды, в которых цветок содержит и женские, и мужские части, для опыления не требуются насекомые и другие растения. Такие разновидности предпочтительны для тепличного выращивания. Куст формируют в один стебель.
- Насекомоопыляемые сорта высаживают на открытом участке. Их выращивают более кустистыми.
Различается уход за тепличными и уличными посадками. В парнике доступ к свету и воздуху ограничен, поэтому обрезка необходима.
С какой частотой проводится обрезка облиственных кустов? По мере роста. Некоторым сортам достаточно одной процедуры в 7—10 дней, чтобы куст не зарос. Как узнать, что растению требуется обрезка листьев и пасынков? Плети начинают скручиваться и путаться.
Ещё несколько правил прореживания куста:
Так как на центральном стебле формируются преимущественно мужские цветы, часть боковых побегов с женскими цветами нужно оставить.
Для верхушки центрального побега важно иметь доступ к свету. Для этого растение подвязывают.
Боковые веточки с листьями срезают до точки роста.
Нельзя торопиться с обрезкой, чтобы не ослабить растение, но и медлить тоже не стоит
Если отложить процедуру, плети запутаются, центральный стебель истончится, а и без того хрупкая корневая система ослабнет.
Обрезка проводится в утренние часы в тёплый солнечный день. Так ранка самостоятельно затянется в течение дня.
Что делать, если вырастают огромные огуречные листья? Это случается из-за избытка азота или особенностей сорта. Если такая зелень здоровая, то удалять её не нужно.
И последнее правило перед началом работы: чтобы прищипнуть побеги и удалить листья, используйте хорошо наточенный и продезинфицированный секатор. От неаккуратного обрывания зелени руками образуются раны, которые долго заживают. Такие места особенно подвержены атаке грибка.
Надо ли обрывать листья у огурцов
Собирая достаточный урожай, некоторые дачники даже не задумываются, для чего требуется обрезка либо как обрезать листья у огурцов. Селекционеры рекомендуют выполнять процедуру для получения качественного обильного урожая. Растение будет меньше расходовать питательные элементы и влагу на зелень, ускорит развитие плодов. К тому же процедура положительно влияет на размер зеленца.
Зачем обрезать
Как показывает практика, даже садоводы со стажем игнорируют процедуру, наслаждаясь тем урожаем, который культура вырастила самостоятельно. Однако удаления огуречной ботвы направлено не только на приумножение сбора. Обрезка листьев огурцов выполняется по нескольким причинам:
- Улучшение проветривания грядки при культивировании саженцев в теплице.
- Профилактика гнили стебля и корня.
- Для лучшей освещенности, необходимой для правильного фотосинтеза.
- Обеспечение полноценного развития куста и лозы.
- Предупреждение образования поврежденных участков на стеблях и засохшей листвы.
- Удаление пустоцвета и ненужной зелени.
Можно ли обрывать
Нельзя просто так обрывать листовые пластины руками. Необходимо подготовить специальный инвентарь – заточенный нож, садовые ножницы или секатор. Тогда травмирование саженца будет минимальным, а восстановление быстрым.
Как часто и когда лучше обрезать
Формирование лозы начинают на начальной этапе развития культуры. Первую процедуру можно выполнять после образования шестого листа, на высоте которого начинают формировать лозу. К этому моменту растение достигает высоты 50 см. Последующее удаление зелени происходит на протяжении всего сезона. Интервал между процедурами составляет 10-12 дней. Обрезать ботву следует при солнечной погоде в вечернее время. После процедуры растение необходимо полить, не лишним будет внесение комплексных подкормок.
Какие сорта обрезать
В чистке нуждаются гибридные самоопыляющиеся сорта. Боковые плети данным сортам ни к чему, ведь основное количество женских соцветий формируется именно на центральном побеге. У гибридов удалению подлежит верхняя часть лозы, после шестой листовой пластины. Для завязи достаточно трех боковых побегов. В период сбора зеленцов верхнюю зелень не срезают, так как она важна для формирования урожая.
Можно ли обрезать огурцы в теплице без подвязывания
Огурцы, которые не нужно подвязывать, формировать легче, чем кусты, нуждающиеся в подвязке. Метод формирования будет зависеть от того, к какому сорту относится растение: гибридному или сотовому. Различить это довольно просто.
Женские цветы располагаются сбоку – именно они формируют урожай. Точка роста в таких растения образуется после четвертого сформировавшегося листа. На боковых побегах точка роста образуется после второго или четвертого настоящего листа.
Обрезать огурцы в теплице можно как подвязанные, так и те, которые лежат на земле
Общие советы:
- Сухие листья требуют регулярного удаления, иначе повышается вероятность заболевания растений.
- Усы следует удалять по мере появления, так как они забирают много питательных веществ.
- Больные плети и плети без завязей нужно обязательно удалять.
Правильное формирование и обрезание кустов позволит вырастить здоровые растения, получить качественный и большой урожай даже на маленькой площади. Обрезание ненужных листьев и завязей нужно производить очень аккуратно
Важно проделывать процедуру обрезания регулярно – только тогда растения будут развиваться нормально, а плоды – вовремя созревать
Правила формирования
Когда приступите к процедуре обрезки, помните о том, что в теплице растут разные сорта овощей, каждый из которых имеет свои особенности. В системе формирования нужно учитывать способ опыления сорта. При совершении манипуляций требуется уменьшить рост плетей и листьев.
Всю процедуру советуют запланировать на раннее утро. Тогда за день рана сможет подсохнуть и начнет затягиваться. У кустов, которым уже много лет, 1 раз в 5 дней требуется удалять отмирающую листву бурого цвета. Она препятствует доступу воздуха и света к основной части стебля, что способно спровоцировать его загнивание в результате накапливания влаги.
Обрезку культур, какие бы их сорта вы не выращивали, всегда проводят стерильными и хорошо заточенными инструментами.
Не спешите с удалением пустоцветов, если их на побегах имеется чересчур много.
Обязательно избавляются от заболевшей и окрасившейся в желтый цвет листвы, которая не принимает участия в процессах питания и обмена, к тому же способна спровоцировать грибковые инфекции. Рекомендовано 1 раз в 3 дня совершать обход, обнаруживая и срывая омертвевшие листики.
Верхняя часть побега, который находится в стадии интенсивного роста, должна быть нормально освещенной. Нельзя пускать достигшую верха опоры плеть огурцов в теплице вдоль шпалеры по горизонтали. Если пренебречь данной рекомендацией, вы получите шатер, при котором станет меньше света и урожая. Обязательно проводите контроль плети, которая все равно будет тянуться вверх. Ее 1 раз в неделю придется направлять вниз, для этого растение требуется зацепить.
Сорта овощей с плодами среднего размера, опыление которых проводят пчелы, можно формировать в 1 стебель. Главный стебель поддается прищипке после достижения им верхней части шпалеры. Следует ослепить 3–4 расположенных в нижней части пасынка, а побеги над 2–3 листочком прищипнуть.
Как формировать огурцы в теплице: пошаговая инструкция
В теплицах все чаще высаживают партенокарпические сорта огурцов, которые образуют плоды без опыления. Как формировать огурцы в теплице:
Подготовка. По краям грядки устанавливаются колья, натягивается несколько проволок снизу доверху на расстоянии 20 см друг от друга. Самая верхняя должна быть на высоте не менее 2 метров.
Подвязка. Первый раз растение подвязывают, когда оно достигает 25 см. Для этого росток аккуратно оборачивают вокруг опоры, не пережимая. Через 1-1,5 недели стебли крепят к каркасу, верхушку оставляю свободной. Боковые отростки закрепляют к основному побегу или рядом под углом 30°.
Удаление листьев. Нижнюю часть стебля, примерно 15-20 см, необходимо очистить от листьев, они не должны касаться земли
Обрезают все листочки, вплоть до 4, особенно важно убирать жухлые и ослабленные
Пасынкование. Чтобы не создавалось засилье вегетативной массой, боковые побеги (пасынки) необходимо убирать. Это делается для повышения урожайности, когда растение отдает все силы на формирование плодов, а не отростки и листья. Когда отростки достигают 3-5 см, они удаляются. Позже это делать не стоит, так как есть риск того, что растение ослабнет и плоды будут хуже развиваться.
Прищипывание. «Ослепляют» отростки очень аккуратно, особенно если на них расположены женские цветки. На расстоянии 20 см от земли необходимо удалить все отростки, что позволит уберечь куст от заболеваний.
На высоте до 1 метра оставляют укороченные побеги, которые прищипывают на уровне 1-2 междоузлия. На высоте 1-1,5 метра отростки прищипывают после 2-3 междоузлия, а один побег оставляют. На высоте 1,5 м остаются 2-3 самых сильных пасынка, которые необходимо подвязать к горизонтальным проволокам. Прищипываются они на 7 листе. Верхушка основного стебля прищипывается, когда достигнет верхней проволоки.
Плюсы и минусы
Плоды вырастают более крупными, так как не тратят энергию на питание боковых побегов;
Полезная площадь теплицы используется рационально, что дает возможность выращивать большее количество овощей;
Срок плодоношения увеличивается за счет того, то огурцы можно посадить в разное время.
Повреждение кончика стебля приводит к его увяданию;
Аккуратный срез листьев позволяет не оставлять пеньков, которые вскоре начнут гнить и растение заболеет;
Удаление пасынков у самоопыляемых сортов приведет к неурожаю;
Работать необходимо чистыми руками и продезинфицированными инструментами, иначе можно занести какую-либо грибковую инфекцию, которая повлечет за собой заражение куста и потерю урожая.
Уход за огурцами в теплице после формирования (таблица)
Формирование куста — это только часть мероприятий на пути к обильному урожаю. Кроме него предстоит осуществлять постоянный уход за огуречной культурой.
Параметры | Показатели |
Температура воздуха | — 7 дней после посадки + 20-22 °С |
— затем 18-20 °С | |
— при 3-4 °С следует прогреть воздух | |
— во время формирования завязи должна быть не выше + 18 °С | |
Влажность воздуха | — при созревании плодов должна равняться 75-80 % (по |
гигрометру) | |
Проветривание | — при температуре, превышающей 30 °С внутри теплицы |
Состояние почвы | — добавлять опилки при перекопке, после чего внести азот |
Избыток солнечного света | — теплицу прикрыть специальной сеткой |
— побелить окна | |
Полив | — до цветения — 1 раз в неделю |
— после цветения −1 раз в 2-3 дня | |
Подкормки | — подкармливать 5-6 раз за лето |
Сбор урожая | — снимать плоды следует с помощью садовых |
ножниц или секатора |
Все не так уж и сложно, главное, чтобы было желание трудиться и добиваться хорошего результата. А он будет обязательно, если выполнять рекомендации опытных огородников, просматривать видео-уроки и соблюдать агротехнику.
Для чего удаляют пасынки
Удаление боковых отростков на огурцах практикуется при выращивании сортов с неограниченной точкой роста, с расположением побегов на шпалере. Строение огуречного растения подразумевает наличие главной плети (стебля) и множества пасынков – боковых отростков. Причем, на каждом пасынке тоже могут образовываться свои боковые отростки, берущие начало в пазухе каждого листа.
Основной урожай зеленцов вызревает на главном стебле. На пасынках тоже образуются плоды, но они мельче, часто имеют неправильную форму и посредственный вкус. Это связано с недостаточным поступлением питательных веществ к боковым плетям, поскольку они берут необходимое питание не от корня, а от главного стебля.
Регулярное пасынкование огуречного растения:
- препятствует загущению кроны огурца, что является профилактикой грибковых болезней в теплице;
- улучшает освещение плодов;
- облегчает доступ пчел к цветкам у пчелоопыляемых сортов;
- ускоряет созревание плодов на основном стебле, потому что растение не тратит силы на рост пасынков;
- облегчает процесс ухода за огурцом;
- помогает экономить площадь в теплице (пасынкованные огурцы занимают меньше места).
Общие правила обрезки огуречных кустов
Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, чтобы не навредить астениям, придерживайтесь простых правил:
Проводите обрезку только в отсутствие агрессивного солнца
Лично я предпочитаю оставлять для работ вечерние часы.
По окончании работ проведите полив и внесите питательные подкормки.
Проводить обрезку важно по всей длине кустов.
Приступать к обрезке желательно после формирования шестого листа. Оберните плеть вокруг шпалеры и прищипните точку роста.
В первой половине лозы обрежьте боковые побеги и деформированные листья.
Заниматься прищипыванием основного стебля стоит только после того, как он дорастет до верхней части шпалеры.
Отрастающие побеги во второй и третьей части лозы нужно фиксировать на шпалерах.
Чтобы добиться равномерного осветления, располагайте побеги в шахматном порядке.
После обрезки должно оставаться минимум три узла завязи.
Выполняйте обрезку только острыми и стерильными садовыми ножницами.
Мужские побеги подлежат обязательному удалению
В противном случае во вкусе урожая будут слышны горькие нотки.
Правила обрезки
Если вы сомневаетесь какие листья удалять, смело срезайте все пожелтевшие, а также те, на которых заметны признаки поражения болезнями.
Когда начинать
Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.
Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.
Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.
Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.
Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.
Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.
Первый этап
Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка
Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред
Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.
После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.
Второй этап
Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.
После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.
Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.
Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.
Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.
После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.
Третий этап
Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.
Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.
Не забываем про опоры
На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться
Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет
Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.
Читать так же: Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)
Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.
В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.
Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.