Рекомендации: как прищипывать помидоры в теплице

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка. Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель: Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев. В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают. Схема по формированию тепличных кустов,: на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок; когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают; когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег. Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх. В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует. Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей. Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов. Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно. Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить. Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых

Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в
более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а
не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае
черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт
огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью,
происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование
необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время,
растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить
попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Плюсы и минусы

У техники есть бесспорные преимущества:

  • ускорение роста кистей с плодами;
  • ускорение созревания на 10-14 дней;
  • повышение продуктивности;
  • укрупнение размеров.

Среди минусов есть одна важная особенность. Процедуру следует проводить согласно пошаговой схеме, правильно. Нельзя обрезать больше допустимой нормы: это очень ослабит кусты и снизит урожайность.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Земледельцы повышают уровень урожаев, используя несложную процедуру прищипывания.  Рост зеленой части приостанавливается и происходит наливание плодов. На кустах остается оптимальное количество завязей, которые дадут плоды со знаком качества и отличными характеристиками.

Для чего?

Прищипывание – важная процедура в культивации индетерминантов, нештамбовых и высокорослых сортов. При их росте образуется много вегетативной массы, пасынков, так что не хватает питания и сил на вызревание. Чтобы кусты формировались правильно, убирают лишние побеги при помощи прищипки макушки.

Назначение – это удаление точки роста.

После проведения достигают следующих положительных эффектов:

  • повышение объема урожая;
  • улучшение качества и товарности;
  • сокращение срока созревания;
  • пролонгирование периода плодоношения;
  • улучшение обменных процессов;
  • повышение уровня освещенности.

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования. Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

http://fermoved.ru/pomidoryi/kak-prishipyvat.htmlhttp://7ogorod.ru/pomidory/kak-prisipyvat.htmlhttp://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/kak-prishhipyvat-pomidory

голоса

Рейтинг статьи

Обрезка листьев у томатов

Постепенно (когда они перестанут быть нужными растению) следует также удалять (помимо пасынков) и нижние листья у томатов.

Так когда же удалять нижние листья у помидоров?

Как правило, нижние листья на стебле начинают удалять постепенно (по 1-2 штуки в неделю, но ни в коем случае не 3-5 за один раз, иначе растение окажется в шоковом состоянии) в период формирования плодов. Когда плоды на первой кисти полностью сформируются и начнут наливаться, к этому моменту нижние листья можно удалить.

А когда следует удалять (обрывать или обрезать) листья выше первой кисти?

Аналогично, т.е. когда сформируются плоды на второй кисти и так далее.

Для чего удалять листья у томатов?

Чтобы растение не заболело фитофторой в случае, если нижние листья начали ложиться на землю.

  • Для лучшей вентиляции (продуваемости) нижней части куста.
  • Для ускорения созревания.

В каких случаях нижние листья можно оставлять и не удалять?

  • В условиях повышенной влажности и переувлажнения, из-за частых дождей, нижние листья могут служить буфером, перехватывая влагу и предотвращая тем самым растрескивание плодов. Конечно, при условии, что они здоровы и не соприкасаются с почвой.
  • А еще не стоит удалять листья при выращивании томатов в открытом грунте, иначе ваши помидоры попросту обожжет солнцем.

Видео: когда и как обрезать листья у томатов

На подоконнике

Выращивая помидоры в городской квартире на подоконнике, не обойтись без жесткой формировки растения. В стесненных условиях горшка или кашпо, корни томата способны обеспечить питанием только компактный по размеру кустик. Как прищипывать томаты, растущие на окне: Рост ограничивают на высоте 30-60 см. Конечная точка зависит от сорта томата и объема горшочка (чем меньше тара, в которой растет помидор, тем ниже должен быть кустик). Главный побег укорачивают (отстригают ножницами или прищипывают ногтями). Пасынки, если они образовались, обрывают, пока они не достигли 3-5 см. Нижние листья, после завязывания плодов в кисти над ними, убирают. Свою функцию они уже выполнили. Для выращивания томатов на подоконнике рекомендуется выбирать специальные карликовые сорта помидоров. Их скорость роста генетически ограничена, поэтому макушки прищипывать не нужно. Выращивая рассаду помидоров на подоконнике, часто огородник сталкивается с ее чрезмерным вытягиванием. Чтобы к моменту высадки не получить слабые и длинные растения, некоторые овощеводы применяют радикальный прием – обрезают верхушку куста, что нежелательно.

Помидорная рассада

Мало кто выращивает томаты посевом семян в грунт – лучше делать это рассадным способом. Здесь сразу же напрашивается вопрос: нужно ли прищипывать рассаду помидоров?

Выше писалось о том, что щипки начинают делать, когда на кустах сформируются завязи плодов. Это ускоряет их созревание и увеличивает урожай. На стадии развития саженцев в этом нет необходимости. Но, тем не менее, прищипку рассады томатов проводят, аргументируя это другими доводами:

  • для активизации корневой системы;
  • для получения более крепкого густого саженца;
  • с целью притормозить рост.

Последний аргумент особенно важен, если рассада пошла активно вверх либо перестаивается в ожидании подходящей погоды.

Иногда необходимо отщипывать верхушки на побегах детерминантных сортов, перекормленных азотными удобрениями. Процедура не даст саженцу жировать дальше.

Сформировать куст можно еще на стадии рассады, определяясь, сколько побегов на нем оставить. На выбор влияют последующее место выращивания томатов и сорт. Для высокорослых кустов и тех, что будут плодоносить в телице, лучше оставить 1 основной стебель. В открытом грунте рекомендуется выращивать растения в 2-3 стебля (особенно, если они низкорослые).

Задаваясь вопросом, как прищипывать правильно рассаду помидор, внимание обращают сначала на пасынки – в первую очередь, удаляют их. Высокорослый сорт пасынкуют полностью

У ограниченных в росте кустов первый пасынок не трогают. Если необходимо сформировать 3 стебля, чуть выше оставляют еще боковой побег.

Если рассаду не пасынковали во время ее выращивания, то процедуру проводят, когда будут рассаживать на постоянное место, затем повторяют каждые 5-7 дней.

Прищипка томатов, как и пасынкование, – обязательные моменты агротехники. Только некоторые сорта хорошо развиваются без щипков. Для остальных разновидностей это возможность избежать фитофтороза, особенно, если рядом находится картофельная плантация.

Чтобы растения не заразились во время процедуры, инструмент предварительно дезинфицируют в насыщенном растворе марганца, хлорокиси меди либо купороса, а также в синтетических фунгицидах. Стимулировать кусты к плодоношению поможет фосфорно-калийное удобрение, которое следует внести на грядку через неделю после первого прищипывания.

Для того чтобы понять, насколько необходима процедура, рекомендуется поискать наглядный видеоматериал в интернете.

Что такое формирование томатов и для чего оно нужно

Томаты — это очень кустистое растение, которое способно выгонять из пазух каждого листа дополнительные боковые побеги (пасынки), на которых в дальнейшем вырастают еще новые пасынки. И если вовремя не вмешаться в этот процесс свободного формирования куста, то в условиях короткого лета, растение попросту растратит все свои силы на образование побегов и листьев (зеленый массы), а не на рост и созревание плодов, а значит, достойного урожая вы не получите.

Таким образом, формирование томатов включает в себя следующие основные мероприятия:

  • пасынкование (удаление пасынков);
  • удаление лишних (нижних) листьев;
  • прищипку точек роста (верхушек стеблей).

Тонкости процедуры

Прищипка – несложное мероприятие, положительно сказывающееся на развитии томатов. При правильном удалении небольшого побега растение испытывает минимальный стресс и быстро восстанавливается.

Чтобы избежать проникновения возбудителей болезней через ранку и ускорить восстановление:

  • мероприятие проводят ранним утром;
  • в ближайшие 1–2 суток помидоры не поливают;
  • прищипывают не больше 2 побегов за раз;
  • стебель аккуратно придерживают, чтобы случайно его не потянуть и не повредить растение;
  • для удаления толстых побегов используют остро заточенный и продезинфицированный инструмент.

Срок проведения

В средней полосе усечение ростовых почек делают в период с середины июля до середины августа. Чтобы определить более точно, когда же прищипывать томаты, нужно учесть сразу несколько важных моментов.

Тип растений

Томаты бывают индетерминантные (высокорослые) и детерминантные. Эти две условные группы ведут себя совершенно по-разному на грядках.

Так, детерминантные кусты сами останавливаются в росте, когда достигнут определённой, генетически заложенной высоты. Их обычно сажают в открытом грунте, но они также хороши и для теплиц.

А вот индетерминантые сорта будут тянуться ввысь бесконечно, пока есть силы и благоволят внешние условия. Без поликарбонатного укрытия они дают посредственный урожай, особенно в умеренном климате.

Высокорослые помидоры нуждаются в пинцировке, где бы вы их ни выращивали. А вот с полудетерминантными нужно работать в индивидуальном порядке. Если куст продолжает расти, он нуждается в прищипке при соблюдении одного или обоих условий:

  • до наступления крайнего срока сбора урожая остался месяц или меньше;
  • на растении сформировалось 3-4 плодовые кисти с крепкой завязью (размером хотя бы с грецкий орех).

Внешний вид и состояние

Томаты Де Барао дают небольшие плоды и слабо подвержены фитофторе. Поэтому сорт можно вести до самой крыши теплицы, и даже подвязывать на шпагат верхушки, не удаляя их вовсе.

Далее разговор пойдёт об индетерминантных томатах. Понять, пора ли усекать верхушки у таких сортов, можно с помощью простого осмотра кустов. Если их высота составляет 2-2,5 метра, а количество завязавшихся кистей доходит до 5-6 штук, значит, пришло время закрывать точки роста.

Дополнительным признаком того, что нужно задуматься о прищипке, служит сбрасывание цветков. Только убедитесь, что такое явление наблюдается не из-за огрехов в уходе.

На нижнем уровне ствол иногда покрывается маленькими пупырышками. При попадании в землю из них развиваются добавочные корешки. Это также косвенный сигнал, что текущий объём корней уже не способен прокормить огромную зелёную биомассу.

При высоком уровне агротехники допустимо, чтобы куст вымахал под самую крышу теплицы. Конечно, лучше не допускать, чтобы он соприкасался с потолком сооружения. В местах контакта ботва будет постоянно мокнуть и поражаться грибковыми спорами. В таких случаях на растении оставляют уже по 7-8 и даже 10 кистей.

Удаление верхушек помидор допустимо провести и в более ранние сроки, если посадки сильно загущены или на листьях появились первые признаки грибковых и бактериальных инфекций.

Погода и климат

Помидоры, сорванные раньше биологической спелости, не такие вкусные и ароматные.

В южных областях прищипку откладывают на конец лета. Но тут первым делом оценивают габариты кустов: если ухаживать за ними стало неудобно, манипуляцию проводят по мере необходимости.

На Севере лето короткое, что вынуждает обрезать томаты на 2-3 недели раньше. Серьёзные ночные похолодания бывают уже с конца июля — макушки отшыгивают в начале месяца. Иначе завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть.

Общий принцип гласит: растения перенастраивают с роста на плодоношение примерно за месяц до наступления неблагоприятной погоды. За этот интервал оставшиеся плоды успешно достигают биологической (красной) спелости.

Читайте в статье, как ещё можно ускорить созревание томатов.

Важно учитывать и постепенное изменение климата. Когда лето жаркое и сухое, процедуру можно отложить на пару недель

А вот если зарядили дожди, лучше не рисковать и по максимуму разгрузить растения от лишних плодов и ботвы.

Как пасынковать разные типы роста

Все натуральные и гибридные сорта томатов делятся на 3 большие группы:

  • индетерминантные – их рост ничем не ограничивается;
  • детерминантные – завершение роста следует после формирования 4-5 цветочных кистей;
  • полудетерминантные – рост останавливается в любой момент.

Полноценный рост и развитие томатов из любой группы невозможны без формирования куста. Большинство тепличных растений ведут в 1 стебель. Прищипывать следует карликовые и быстрорастущие сорта, хотя при выращивании урожая в коммерческих целях от этой процедуры можно и отказаться.

Карликовые сорта следует выращивать в 3-4 стебля, но для раннего получения урожая их можно формировать в 1 ствол, оставляя 2-3 плодовые кисти. Такой прием значительно ускорит созревание помидорок.

Пасынкование индетерминантных сортов

Это очень высокорослые растения, например сорт Сан Марцано. Некоторые экземпляры способны вырастить стебли в 5-6 метров и давать до 8 кг плодов. В условиях теплицы это очень впечатляющие показатели. Поэтому в защищенном грунте нет необходимости вести такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые дачник в корне не согласны с данным утверждением.

Самая оптимальная схема высадки томатов в теплице – 100*20 см. Так кусты получат достаточно солнечного света, а вентиляция кроны улучшится.

У высокорослых томатов срезается основной побег над последней цветочной кистью. Достаточно оставить после нее 2-3 листочка, чтобы они затеняли плоды. Процедуру советуют проводить весной за 7-8 недель до начала сбора урожая.

Полудетерминантные

Выращивание таких сортов – всегда лотерея, ведь никто не знает, когда куст остановится в росте. Владельцам полудетерминантных растений следует всегда держать в запасе один пасынок. В случае прекращения роста верхушки, резервный пасынок станет продолжением стебля.

При благоприятном стечении обстоятельств куст после образования 8 плодовых кистей продолжит расти дальше. В этом случае необходимости держать резервный отросток нет, он подлежит удалению. Большинство огородников формирует полудетерминантные томаты в 1 стебель и прищипывает верхушку растения за 1,5 месяца до окончания периода вегетации.

Как пасынкуют детерминантные сорта

Сорта этой группы наращивают до 4-8 соцветий перед остановкой в росте. Такие растения обычно формируют в 2-3 стебля, чтобы цветочные кисти закладывались на каждом стволе.

Пасынкование детерминантных томатов проходит стандартно. Описание процедуры можно посмотреть выше.

Штамбовые помидоры

Главные особенности штамбовых сортов:

  • возделывание требует минимальных усилий и временных затрат;
  • высота кустов – до полуметра;
  • растения не нуждаются в обязательной подвязке к опорам;
  • низкорослые кусты не требуют пасынкования;
  • томаты можно выращивать не только на участке, но в качестве комнатного растения;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • наличие мясистого и крепкого стебля, котором образуются 3-5 плодовых кистей.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Следите за плодоношением

Тут большую роль играет сорт. Гибриды лучше справляются со взращиванием плодов, а вот сортовые кусты требуют человеческого вмешательства. Особенно если сорт крупный. Чем больше растение дает завязей, тем сложнее их содержать, так как влаги и витаминов в достаточном количестве на всех не хватает. Иногда томат сам скидывает несколько кистей. Если вы заметили усыхание завязи, это явный признак того, что томат необходимо прищипывать. Не жалея, обрезайте верхушку, даже если вам кажется, что там будут очень хорошие плоды. Они все ровно будут деформированы, так что вы сами захотите удалить уродцев.

Если высота теплицы позволяет, можете формировать не только высоту, но и ширину кустов. Для этого оставляйте один боковой побег и также со временем удаляйте с него пасынки и верхушку. Тогда соцветия будут формироваться и на нем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий