Достоинства и недостатки сорта
Гибрид Бернина может похвастать выдающимися товарными качествами и высокой устойчивостью к вирусам. Однако, этот картофель потребует от овощевода немало затрат – он любит высокопитательные удобрения, нуждается в плодородной почве и тщательном уходе за посадками сорта.
Достоинства
Описываемый картофель обладает рядом действительно важных плюсов, которые успели оценить огородники Средней полосы и Юга. Главные достоинства сорта:
- универсальность в употреблении – такая картошка хороша и в вареном, и в жаренном виде;
- высокая урожайность и товарность клубней Бернина;
- повышенный иммунитет картофеля против морщинистой мозаики и золотистой нематоде;
- отличная транспортабельность и лежкость урожая.
Клубни этого сорта могут похвастать привлекательным внешним видом, они востребованы на рынке и долго хранятся даже в сложном климате.
Недостатки
Что касается недостатков – их у растений Бернина немного. Характеристика предупреждает о следующих недостатках рассматриваемого картофеля:
- требовательность к составу грунта;
- высокая потребность в удобрениях и увлажнении – картошка не переносит засухи;
- уязвимость к фитофторозу.
Такой сорт даст хороший урожай только в благоприятном климате и высокопитательном неплотном грунте.
Посадка и уход за картофелем Барин
Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.
Выбор и подготовка посадочного участка
Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.
Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета. Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами
Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше
Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.
Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.
Подготовка посадочного материала
Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.
Подготовка семян:
Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.
Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.
Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.
Правила посадки
Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.
Полив и подкормка
В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.
Рыхление и прополка
При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.
Окучивание
Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.
Описание сорта картофеля Барин
Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.
По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.
Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.
Внешнее описание:
- Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
- Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
- Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
- Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
- Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
- Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
- Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.
Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.
Голландский картофель «Романо»
Один из наиболее популярных среднеранних сортов столового назначения. Ценится за высокую экологическую приспосабливаемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера грунта.
Клубни крупные, их форма овально-удлиненная, кожура бледного розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте – 9 шт., характеризуется длительным периодом покоя, в связи с чем устойчив к прорастанию, обладает хорошей лежкостью. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, малочувствителен кпарше и некоторым вирусам.
Описание сорта картофеля Барин
Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.
По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.
Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.
- Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
- Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
- Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
- Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
- Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
- Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
- Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.
Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью
Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.
Как и когда собирать
Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.
Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.
Особенности хранения и лежкость сорта
Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении
Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны
Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.
Посадка и уход за картофелем Барин
Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.
Выбор и подготовка посадочного участка
Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.
Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета. Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами
Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше
Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.
Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.
Подготовка посадочного материала
Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.
Подготовка семян:
Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.
Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.
Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.
Правила посадки
Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.
В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.
Рыхление и прополка
При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.
Окучивание
Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.
Посадка
Поле под картофель готовят с осени. Вспахивают землю мотоблоком или копают лопатой. Удаляют сорняки, вносят компост.
При кислом грунте для нейтрализации используют доломит или известь (разрешается вносить не чаще 1 раза в 4 года).
При весенней вспашке добавляют селитру, вносят Базудин для профилактики проволочника и нематоды.
Сроки посадки приходятся на первую половину мая. Грунт должен прогреться, температура на глубине 8-10 см подняться до 12-14 градусов. Заморозки нежелательны – ростки подмерзают и гибнут, на отрастание новых проростков требуется время.
Семенной материал отбирают качественный – без повреждений, вмятин, пятен. Средняя масса — 60-70 г. Для проращивания картофель раскладывают слоем на полу в кладовой, сарае, на чердаке. Температуру поддерживают 15-16 градусов. На прорастание уходит 21-30 дней. Ростки отрастают на 2-2,5 см, имеют легкую опушенность.
Пророщенные клубни замачивают в Престиже (профилактика колорадского жука), обрабатывают марганцовкой, орошают стимуляторами. Обработка на 90% повышает защищенность картофеля от нематоды и грибков.
Как правильно сажать:
- в борозды (глубина траншеи 20 см) на сухих участках;
- в ямки при помощи лопаты;
- в гребни (высота 20-25 см) на местностях с повышенной влажностью.
Шаг между ямками — 40 см. Глубина лунок — 20 см. В каждую сажают по 2 картофелины с дистанцией 8 см. Присыпают компостом (1 горсть) и золой, смешанной с землей.
Правила культивации
Представленный картофель довольно капризен и потребует от овощевода много внимания и заботы. Поливают кусты сорта раз в 2-3 дня – в зависимости от влажности почвы. Норма полива – 1,2 л на растение. Также Бернина нуждается в еженедельных прополках, регулярных рыхлениях и удобрениях калийными смесями и органикой.
Рыхление
Бернина будет нормально развиваться только в рыхлой почве с хорошей аэрацией. Поэтому посадки такого сорта рыхлятся не реже 2-х раз в неделю. Глубина рыхления Бернина – 18-22 см. Лучшее время для этой процедуры – вечером, перед очередным поливом.
Мульчирование
Этот картофель очень любит мульчирование органикой: опилками, соломой, или торфом. Мульча засыпается на участок с растениями Бернина небольшими горками, высотой в 25-30 см. Лучше всего внести ее через 2-4 дня после посадки сорта. Раз в 7-10 дней питательных слой на картофеле легонько рыхлится, подгнившие участки заменяются свежими. Картошка, растущая под мульчей, почти не требует полива и удобрений.
Окучивание
Присыпание землей необходимо картофелю для защиты от холода, палящих солнечных лучей и вредоносных насекомых. Проводится окучивание трижды:
- Первый раз – когда кустики Бернина достигнут высоты 16-18 см – засыпают на 2/3 роста.
- Следующее окучивание – через 3 недели после первого – на половину высоты картофеля.
- Последний раз сорт присыпают в средине периода формирования клубней – на 1/3 роста.
Вне режима посадки окучивают в сильную жару, или при значительном снижении температуры.
Описание и характеристика
Сорт получен сравнительно недавно, поэтому не успел приобрести широкую известность. Районирован под 4 зону зимостойкости (USDA) с минимальной зимней температурой -35°С, но также хорошо может выращиваться в личном хозяйстве или в промышленных масштабах и в средней полосе России.
Можно считать, что Барин — это несколько модифицированная версия сорта Барон, от которого он происходит. Различие между двумя сортами состоит в том, что Барин созревает чуть позже и не предназначен для выращивания в северных регионах. Среди его достоинств: неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания.
Знаете ли вы? Картофель начали выращивать коренные народы Америки ещё в 8000 г. до н. э. А вот европейцы познакомились с ним только в эпоху Великих географических открытий.
Кустам Барина свойственна средняя сила роста. Высота стеблей — около 50 см. Листья среднего размера, изумрудно-зелёные с волнистостью по краю листовой пластины. Цветёт картофель крупными фиолетово-розовыми цветками на верхушке куста.
Сорт отличается средними по размеру клубнями. Их вес — около 80–120 г. Такой вес клубней удобен для предприятий общественного питания: он порционный и его легко очищать механизированным путём.
Характеристика клубней:
- цвет кожуры: бежевый;
- текстура: гладкая, тонкая;
- мякоть: светло-жёлтая, плотная;
- глазки: мелкие;
- крахмалистость: 13–15%.
Вкусовые качества
Барин имеет отличные вкусовые характеристики и товарный вид клубней. Нежный и крахмалистый картофель отлично сочетается со сливочным маслом, сыром, сметаной. Он — источник поступления в организм витаминов C и B6, клетчатки, марганца, фосфора и других питательных веществ. Сладковатый вкус картофелинам обеспечивает высокое содержание каротиноидов.
Срок созревания
Оригинаторы Барина позиционируют его как среднеспелый столовый сорт. Выкапывать молодую картошку можно уже на 50-й день после появления всходов. А для полного созревания урожая понадобится 80–90 дней.
Урожайность
Один куст Барина обеспечит вас 8–12 картофелинами овальной формы. Заявленная урожайность сорта — 280–300 кг/100 м². На урожайность влияют плодородность грунта и качество посадочного материала.
Устойчивость к болезням
Оригинатором заявлена устойчивость сорта к раку и наличие восприимчивости к золотистой нематоде. Выращивание картофеля любого сорта на заболоченной влажной почве, скорее всего, вызовет заражение гнилью или бактериальными заболеваниями, поэтому на здоровье урожая огромное влияние оказывают условия, в которых выращивается картофель.
Важно! Сорта картошки со светлой кожурой хранятся меньше, чем с красной, поэтому употребляйте в пищу клубни Барина в первую очередь
Главные преимущества и недостатки сортов
Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.
В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.
Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:
- Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
- Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
- Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
- Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
- Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
- Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
- Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
- Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.
Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.
Болезни и вредители
Опасность для картошки Барин представляет фитофтора 2 видов – стеблевая и клубней. Кусты защищают препаратами меди, Квадрисом, Ридомилом, Акробатом. При парше растения обрабатывают Альбитом, Эпином. От нематоды помогает Гуми.
Чтобы справиться с колорадским жуком, подключают инсектициды – Престиж, Регент, Корадо, Табу.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Барин – перспективный сорт картофеля, представленный отечественной селекцией. Он не уступает голландским и немецким видам по выносливости и продуктивности. Картофель прекрасно приспособлен к условиям Центрального и Приволжского региона.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Болезни и вредители
Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».
Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».
Вредители и заболевания
Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».
Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».
Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».
На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением
Болезни и вредители
Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».
Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».
Уход
Тщательного ухода картофель сорта Банкир не требует. Достаточно проводить некоторые агротехнические мероприятия и придерживаться стандартных правил выращивания овощных культур.
Рыхление и подкормки
Грунт на участке, где растет картофель сорта Банкир необходимо периодически рыхлить на небольшую глубину. Рыхление производят граблями, выбирая при этом сорную траву. Корку, образовавшуюся после полива или дождя следует разбить, обеспечив доступ воздуха к корневой системе.
Полив и мульчирование
Растения картофеля сорта Банкир нуждаются в увлажнении. Почву обычно насыщают влагой дожди, но если лето засушливое, то насаждения необходимо поливать. Оптимальное количество орошения – 3 раза за сезон.
Замульчированные насаждения картофеля сорта Банкир окучивать не нужно. Мульчу сохраняют до конца сезона, с течением времени лишь увеличивая ее слой.
Окучивание
Важным мероприятием по уходу за картофелем сорта Банкир является окучивание, так как оно оказывает существенное влияние на рост подземных побегов, на которых формируется картошка. К тому же, окучиванием клубни предохраняются от возможных заморозков и обеспечиваются защитой от вредителей.
В первый раз окучивание картофеля Банкир проводят в момент, когда кусты достигнут высоты 12-15 см. Далее работы проводят еще несколько раз, с периодичностью в 2 недели, пока ботва не сомкнется над рядами.
Подкормки
Подкормки требуются сорту Банкир для лучшего роста и развития. Первое внесение удобрений производится во время посадки. Используются органические и минеральные удобрения.
Полезной будет подкормка, внесенная во время цветения картофеля Банкир. Применяют минеральные добавки, содержащие калий и фосфор.