Яблоня Хани Крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Важно! При хранении яблок на протяжении 6 месяцев твердость плодов сохраняется.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Внимание! Побегообразовательная способность у Хоней Крисп высокая, это нужно учитывать при выборе типа кроны и ее формировке.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Совет! Для профилактики и лечения деревья обрабатывают в фазе обособления бутонов, затем сразу после цветения и третья обработка еще через 10 дней такими препаратами как:

  • Фундазол,
  • Раек,
  • Скор,
  • Строби,
  • Страж,
  • Тиовит Джет.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Посадка

Гибрид неприхотлив к посадке в любое время года. Сроки напрямую зависят от региона, в котором проводятся такие работы. Яблоня Хани Крисп нуждается в просторном земельном участке с хорошим освещением. Нельзя выбирать низины, где постоянно собирается застоявшаяся жидкость.

Подготовка выбранного земельного участка происходит так:

  • готовят посадочную яму;
  • перекапывают прилегающую к ней территорию;
  • убирают сорняки;
  • обогащают почву.

Вносить дополнительно жидкость не нужно. Посадка включает полив, но только после основных работ. Чтобы качество яблок не ухудшилось, сразу же садовод устанавливает дренаж. Оптимальная высота грунтовых вод, которые влияют на наличие дренажа, составляет 2,5 м.

Если источник воды расположен выше, может пострадать корневая система. Дополнительно устанавливают кол, который послужит надежной опорой для саженца.

Сроки

Яблони прививают дважды в год – это стандартное условие для любых фруктовых деревьев. Сорта Голд, Хани и другие похожие виды лучше сажать весной. Подходящее время – май. К этому моменту почвенный слой прогревается. Нужно успеть до цветения соседних культур, тогда саженец быстро приживется.

Посадка осенью проводится после сбора урожая. К этому времени очищают земельный участок от сорняков, мусора, старых растений. Отличаются мероприятия сроками подготовки посадочной ямы – до мая лунку удобряют с осени, а к сентябрю за 2 недели. Схемы высадки и приживаемость яблони одинаковые.

Технология посадки

Посадка проходит по стандартной схеме:

  • габариты ямы выбирают под размеры корневища. Минимальная глубина составляет 50 см, а диаметр – не меньше метра;
  • посадочная яма – это лунка, в которую помещают удобрение. Чтобы питательные вещества быстрее проникли в верхние слои почвы, их нужно оставить минимум на неделю. Можно накрыть лунку пленкой, чтобы защитить ее от попадания влаги. Спустя неделю яму перекапывают и снова оставляют на неделю;
  • для подкормки используется органика. Это перегной или компост, разведенный с водой;
  • саженец помещают в яму. Ориентиром служит место прививки – оно должно оставаться над почвенным слоем;
  • аккуратно разравнивают корешки. Сверху насыпают слой свежей почвы;
  • саженец обильно поливают 5-6 ведрами воды;
  • посадочный материал привязывают к опоре.

Чтобы сделать дополнительную защиту, вокруг ствола образуют почвенный валик. Он удержит лишнюю влагу у корневой системы.

Посадка и уход

Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.

Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.

При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.

Высаживаем правильно

При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.

Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:

  • перегной (3 ведра);
  • зола древесная (10 ст. л);
  • суперфосфат (1 ст.);
  • сернокислый калий (4 ст. л).

Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.

Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.

Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.

Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.

Соблюдаем правила ухода

Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.

Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.

Боремся с подкожной пятнистостью

Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.

Новое в блогах

Имеется у сенаторов и депутатов привилегии, которые связаны с выполнением ими собственных прямых обязанностей, о которых упоминать не принято, но каковые во многом облегчают им жизнь.

Отпуск участников Совфеда и парламентариев Государственной думы образовывает 48 рабочих дней. Наряду с этим выплачивается пособие на лечение в размере двух заработных платов. Кроме зарплаты каждый месяц сенатор и депутат приобретают 5 МРОТ (3000 руб.). Как и министрам, сенаторам и депутатам предоставляется возможность посещать особые курорты, жить в особых пансионатах, лечиться в особых поликлиниках.

Как видим, главная неприятность настоящей монетизации льгот парламентариев содержится в пре2рительном составлении их списка, адекватной оценке в финансовом выражении, а так же в нахождении этих средств в бюджете.

Уход

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Особенности ухода

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Начало плодоношения

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца. На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают. Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Сорт яблоня Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Сорт яблони Хани Крисп описание, фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое  − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый.  Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами  и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы.

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

Яблокожелто-красный
Мякотькремовая
Формаокруглая
220-250 г
4,6 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Описание сорта Хани Крисп

Название зимнего сорта Honey Crisp трактуется как медовый хруст. Отсюда произошло второе имя культуры. В некоторых источниках яблоню еще называют «Хоней». Родиной считается США. Сорт получили селекционеры штата Миннесота в 1947 году. При его выведении ученые старались улучшить зимостойкость популярной на то время яблони Хани Голд. Для ее опыления использовали сорт Макаун. Из полученных семян вырастили саженцы. Выросшие из них деревья уродили крупными сладкими яблоками. Особенностью плодов стала хрустящая мякоть и ее медовый вкус.


Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная

Яблоню принято выращивать на карликовых и среднерослых подвоях. Молодое деревце вырастает с узкой кроной. Начиная с четвертого года жизни, она постепенно разрастается. Форма кроны больше напоминает широкий овал, но при этом она остается компактная. Высокая морозостойкость сорта позволяет выращивать яблоню в большинстве холодных регионов. Встречаются посадки Хани Крисп даже в Сибири. Дерево неплохо зимует при морозах до –35оС.

Привитые на подвой черенки отличаются живучестью. На следующий сезон они способны даже выбросить цветки. Однако плодоношение на карликовых подвоях допускают со второго года, а среднерослых подвоях – с четвертого года жизни. Если привитый черенок зацвел на следующий год, цветки лучше удалить. Для взрослого дерева характерна высокая урожайность. От этого в плодоношении наблюдается периодичность. Обычно дерево один год приносит с избытком плоды, а на следующий сезон отдыхает.

Рассматривая описание яблони Хоней Крисп, нужно больше уделить внимание плодам. Ведь именно ради этого выращивают подобные деревья

Качеством плодов сорт может по праву гордиться. Яблоки вырастают массой до 300 г. Мелкие экземпляры весят не меньше 180 г. К уборке они готовы в середине сентября. Однако до товарной спелости им нужно полежать до середины октября. Без потери вкусовых качеств яблоки могут хранится полгода. Плоды, на которые попадало солнце, приобретают красноватую кожицу в виде крапчатого румянца. Если яблоки на дереве притеняла листва, то их кожура остается зеленого цвета даже после созревания.

Плодам свойственна классическая округло-коническая форма. Отдельные экземпляры вырастают слегка сплюснутые. Встречаются яблоки даже неправильной формы. Виной тому короткие плодоножки. Когда на одном соцветии завязываются 2-3 плода, при вырастании им становится тесно. Слабые яблоки опадают. Если соседствующие плоды крепко держатся на плодоножках, они постепенно начинают деформироваться.

Садоводам нравится сорт яблок медовый хруст из-за отменного вкуса. Плоды имеют сочную хрустящую мякоть. При откусывании она отламывается со сколом. Хрустящие свойства не утрачиваются даже на протяжении хранения урожая. Мякоть насыщена сладким соком, а пикантность придает кислинка. Содержание сахара и кислоты зависит от погодных условий региона, где растет дерево. Чем холоднее и пасмурнее лето, тем кислее вырастают плоды.

Описание яблони Хани Крисп

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

В 90-х годах прошлого века Хани Крисп завоевал всю территорию Соединённых Штатов, прекрасно прижился в холодной Канаде, оттуда был завезён в Европу и, наконец, появился в России и других странах СНГ. В частности, сегодня он с успехом выращивается в Центральном и других регионах РФ, в Украине, Беларуси и Молдове.

Знаете ли вы? Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Основные характеристики плодов:

ФормаОкругло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
РазмерыОдинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожурыЖёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожурыГладкая, тонкая, почти без блеска
МякотьКремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристикиВкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкалеОт 4,8 до 5.
УрожайностьВысокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

Подводим итоги

K. График подкормок:

  1. Первую проводят весной в начале вегетационного периода. В ее состав включают NPK с повышенной долей азота.
  2. Второй раз применяют полное удобрение с большей долей калия и фосфора и уменьшенной – азота после завязывания плодов. В состав можно включить хлористый калий.
  3. При подготовке к зиме после сбора урожая используют калийно-фосфорный состав без азота.

Разовая норма тука – 20 г (спичечный коробок) на 1 кв. метр площади корневой системы. Удобрение можно равномерно рассыпать по земле или растворить в большом количестве воды, совместив подкормку с поливом.

Наиболее рационально вносить подкормки в бороздку, выкопанную по периметру приствольного круга – именно там находится большинство всасывающих корешков.

Использовать органику в качестве удобрений не эффективно. Это в первую очередь средство для улучшения структуры почвы, и его надо максимально применять при посадке деревьев.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет после посадки обрезка выполняется главным образом для формирования кроны. Весной в начале сезона до набухания почек делают санитарную обрезку дерева. Цель этой процедуры – удаление поврежденных веток после зимовки.

Формирующая обрезка яблони выполняется обычно осенью после сбора урожая. Необходимо помнить, что загущение кроны приводит к измельчению плодов, нарушению регулярности плодоношения, провоцирует заболевания.

Цель обрезки:

  • ограничение дерева по высоте.
  • разрежения веток для удобного сбора урожая;
  • удаления ненужных побегов, в первую очередь растущих внутрь кроны;
  • укорачивание ветвей для предотвращения их обламывания под действием веса плодов.

Однако всегда нужно соблюдать меру: при регулярной обрезке более 30% яблоня может перейти на двухгодичный период плодоношения, хотя плоды при этом будут крупнее.

Подготовка к зиме

Яблоню к зиме надо подготовить

Взрослое дерево Медового хруста в специальной подготовке к зимовке не нуждается. Основная угроза для молодых яблонь в зимний период – грызуны, мыши и, возможно, зайцы. Они часто питаются зимой корой деревьев. Наиболее простая и эффективная защита в этом случае механическая.

Чаще всего используют:

  • еловый лапник (ветвями вниз);
  • рубероид;
  • агротекстиль (Спанбонд, Лутрасил);
  • стекловолокно (стеклоткань, стекловату).

Важно исключить проникновение мышей к стволу дерева под снежным слоем. Для этого первый выпавший снег (он обычно мокрый) утаптывают вокруг молодой яблони. Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой

Замерзнув, он станет для грызунов непреодолимой преградой.

Помогает при теплой бесснежной зиме опрыскивание приствольного круга безвредными для растений, отпугивающими мышей химическими составами.

Профилактическая обработка

Основная угроза для яблоневых садов – грибковые заболевания. Наиболее распространенные среди них:

  • парша;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Эффективный способ борьбы с этой напастью – профилактика. Особенно это актуально в холодную и сырую погоду. Источником заражения грибками являются остатки растительности: старая листва, ботва, падалица. Поэтому при подготовке сада к зиме надо проводить тщательную уборку всего органического мусора, складируя его в компостные кучи, перекапывать приствольный круг.

Профилактическое опрыскивание фунгицидами проводят осенью после сбора урожая, и дважды весной во время распускания почек и после опадания цвета. Осенью в качестве фунгицида эффективна содержащая медный купорос бордоская смесь. Весной и летом предпочтительнее биофунгициды типа фитоспорина.

Цитоспороз – грибковое заболевание коры дерева. Действенный способ борьбы с ним – побелка штамба и скелетных ветвей дерева. В состав побелки должен входить медный или железный купорос.

Борьба с насекомыми-вредителями не представляет особых трудностей

Здесь важно вовремя заметить проблему и использовать современные инсектициды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий