Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Приготовление компоста

Рассматривая принципы выращивания шампиньонов и технологию приготовления компоста, стоит отметить ряд особенностей этого процесса. Для этого применяется конский навоз, который содержит большое количество азотных, калиевых, фосфорных компонентов. Причем в этом компосте они соотнесены в идеальных пропорциях для выращивания этого вида грибов.

Конский навоз содержит медь, цинк, марганец, бор, никель и прочие микроэлементы. Недостатком этого вида компоста является его небольшая распространенность. Поэтому его заменяют коровьим навозом. Он хорошо прогревается, что создает подходящие условия для размножения полезных микроорганизмов.

Грибной субстрат можно приготовить как с использованием навоза, так и без него. Нужно создать такой состав, в который будут входить определенный процент микроэлементов:

  • 1% фосфора;
  • 1,6-1,8% азота;
  • 1,5% калия.

Влажность массы должна составлять от 70 до 72%. Компост готовят при температуре от 60 до 65 ºС. Он проходит стадию ферментации, в процессе которой масса обогащается необходимыми компонентами

Особенно важно обеспечить достаточное количество азота. От него зависит, насколько качественно будет произведен процесс ферментации

Компост готовится в три этапа:

  1. Перемешивание, увлажнение всех составляющих.
  2. Ферментация, которая происходит в емкостях.
  3. Поддержание требуемого теплового режима.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей

Подготовка теплицы

Подготовка теплицы для разведения грибов – это один из основных этапов становления грибоводничества. Чтобы урожай чувствовал себя комфортно и охотно размножался, должны соблюдаться главные условия содержания. Это учитывают при возведении строения, где будет производиться разведение.

Существует 4 типа теплиц:

  • пленочная (используется преимущественно для шампиньонов);
  • 4-фланочная петербургская, состоящая из двух ярусов (удобна для разведения шампиньонов и вешенок);
  • 7-фланочная от Грачева (наиболее удобная и практичная модель для выращивания шампиньонов, вешенок, белых или лесных грибов, по версии бывалых огородников);
  • комбинированная 4-фланочная московских огородников (идеальна для выращивания собственных вешенок и шампиньонов).

Выращивание вешенки

В целом разведением грибов круглый год можно заниматься даже в подвале. Однако не следует выбирать в качестве теплицы для грибов подвал жилого дома, это может быть опасно для здоровья.

Белый гриб

Многие интересуются вопросом, что делать, как высаживать грибы в подготовленную теплицу. Для этого нужно приобрести мицелий и смешать компост с гипсом и водой. После достижения компостом нужно консистенции, в него высаживается мицелий, где и будет происходить разведение грибов.

Польза продукции

Польза грибов для организма

Составляющая данной грибной культуры представляет собой разнообразие полезных элементов необходимых для организма.

Это углеводы, жиры, набор витаминов, минеральные и азотные добавки, белки, наиболее 20 наименований аминокислот.

Кроме того в продукте присутствуют соединения железа, фосфора, цинка и калия, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

По своему содержанию фосфора шампиньоны превосходят даже морепродукты. Это продукт диетический, низкокалорийный. Благодаря тому, что в продукте практически отсутствуют сахара, для диабетиков он является одним из продуктов, который можно применять в диетическом питании.

Благотворное влияние продукта на человеческий организм оказывают витаминные компоненты, такие как рибофлавин (B2) и тиамин. Они способствуют ликвидации развития мигрени. Аминокислоты помогают снять усталость и внешне улучшить состояние кожи человека.

В высушенном виде данные грибы рекомендуются к употреблению при различных недугах печени и желудочно-кишечной системы. Шампиньон ко всему прочему отличается отменными вкусовыми данными. Шампиньоны сохраняют в ящиках из дерева либо в перфорированных полиэтиленовых пакетах

Чтобы увеличить срок сохранности по максимуму, свежую продукцию обрабатывают: низ ножки, где она касалась земли с осторожностью подрезают, и грибы выкладывают в тару, где они сохраняются порциями по 5 кг

Сохранять их в таком виде уже не следует, количество ценного белка в грибах уменьшается, ухудшаются вкусовые показатели и возникают вредные для человека токсины. Чтобы избежать преждевременной порчи урожая шампиньонов в холодильнике требуется поддерживать температурный режим не превышающий +2 градуса. Потому как стандартного температурного режима холодильника не достаточно, в нем +4 градуса.

Хранение грибов

Какой срок можно хранить данную продукцию?

Наибольший период хранения не должен превышать недели.

Удачно будет разместить шампиньоны таким образом, чтобы не перемещать их с места на место, ведь их плоды особо нежные, и при излишних перекладываниях они долго не сохраняются.

Также нельзя их мыть, если хотим сохранить продукт в замороженном виде, иначе они придут в негодность ещё быстрее.

Используют продукт и в свежем виде. Грибы, которые не подвергались тепловой обработке, сберегают в себе наибольшее количество полезных составляющих. Требуется почистить их увлажненной тканью либо под струёй ледяной воды, просушить и нашинковать на полоски либо кубики в толщину 0,5 см. Сохранять свежую продукцию допустимо только в крытой таре и, как это возможно, меньший период.

Причины, по которым грибы могут не вырасти

Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.

Недостаток влаги

Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.

Избыток влаги

Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.

Создать комфортные условия в помещении, где растут грибы, вам поможет увлажнитель воздуха. Создавая эффект тумана можно контролировать развитие грибов и их урожайность, предотвращать переувлажнение, развитие плесени и болезней.

Воздухообмен

Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.

  • искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
  • шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
  • высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
  • плодовое тело приобретает хрупкость;
  • снижается урожайность.

Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.

Низкий уровень продукции

Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.

Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.

Разнообразие грибных ферм у производителя «Грибной Сезон»

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

ПоказательЗначение
Масштабы производстваСредние
Способ выращиванияВ отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
ПроизводительностьВ год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производстваПрисутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермыПомещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компостаСобственное
Организационная форма фермыОбщество с ограниченной ответственностью
Место нахожденияГород с населением около 500 000 человек
Численность рабочих3 человека
АдминистраторФункции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учетНа аутсорсинге
Форма сбытаСектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбытаТерритория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затратПримерные цены, руб.
Регистрация юридического лица15 000
Покупка помещения2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой)1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста25 000
Приобретение мицелия10 000
Создание сайта-визитки15 000
Рекламная кампания10 000
Прочие затраты25 000
Итого3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Статьи затратПримерные цены, руб.
Коммунальные платежи10 000
Оплата труда работникам фермы40 000
Отчисления от заработной платы12 000
Затраты на сырье5 000
1 000
Транспортные расходы3 000
Прочие расходы1 000
Итого72 000

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

ПоказательЗначение
Средняя оптовая цена за килограмм шампиньонов200 рублей
Время от момента высадки шампиньонов и до получения первого урожая1,5 – 2 месяца
Объем производства в первый год5 тонн
Объем производства во второй год6 тонн
Объем производства в третий год и далее7 тонн

Показатели эффективности бизнес-проекта.

ПоказательЗначение
Средняя месячная выручка (1-й год)83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год)1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год)11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год)136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год)38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год)456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год)68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год)816 000 рублей
Рентабельность25-40 процентов

Особенности выращивания грибов

Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.

Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.

Мицелий в специальной упаковке

Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:

  1. Обеспечить хорошую вентиляцию, без сквозняков. Она необходима для удаления излишнего углекислого газа, который активно выделяется при развитии грибницы.
  2. Через 15 дней на поверхности выступит мицелий в виде белых паутинок и гнезд. За неделю до этого рекомендуется прорыхлить поверхность грунта граблями.
  3. Присыпать всю поверхность 5 см земли или торфа. В торф можно добавить доломитовую крошку (3:1).
  4. Полив производить «пыльцой», поддерживать температуру 15°. Высокие температуры способствуют скорости роста грибов, но его шляпка будет маленькой, а ножка длинной.
  5. На отдушине закрыть задвижку (прекратить вентиляцию).
  6. Через неделю вентиляцию возобновить.

Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы

Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.

Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.

Как выбрать теплицу

С целью разведения грибов используют теплицы разных типов. Кроме того, благодаря малой потребности в свете, их допустимо выращивать и в других постройках, имеющихся на приусадебном участке.

Так, в частности, сгодится теплица:

  • из поликарбоната;
  • обтянутая пленкой;
  • стеклянная.

Проще всего изготовить конструкцию, накрытую полиэтиленом. Здесь каркас собирают из деревянных брусков или металлических уголков. Далее его обтягивают толстой двухслойной пленкой по внешней стороне и внутренней. В результате у вас должен получиться воздушный зазор, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Важный момент – все стыки следует хорошо герметизировать.

Вместо пленки сейчас многие используют поликарбонат. Этот материал имеет пустоты и хорошо заменяет пленку. К тому же он более долговечен и, благодаря гибкости, отлично монтируется на теплицы самых разных конфигураций. Если  вы намереваетесь выращивать грибы круглогодично, то парник необходимо обшить поликарбонатом как по внешней стороне каркаса, так и по внутренней. Для соединения листов используются специальные гибкие профили, обеспечивающие полную герметичность.

Компост для белого гриба

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C

Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Гортензия фото садовая посадка и уход

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Гибискус: посадка и уход в открытом грунте

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать

Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца

В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение. Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом

Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве. Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее. Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

  • спорами;
  • мицелием.

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Особенности выращивания грибов

Грибы можно выращивать и получать немалый урожай в условиях дачного участка, подвального помещения, специально отведенного для этого строения и даже на балконе, создав для этого процесса благоприятный микроклимат.

Самыми популярными видами грибов, которые выращиваются как новичками, так и теми, кто уже приобрел определенный опыт, являются шампиньоны, вешенки и опята. Они менее прихотливы к субстрату, а также требуют меньше внимания, в то же время дают отличный урожай, которого хватит не только для семьи, но и для того, чтобы поделиться с друзьями.

Некоторые владельцы грибных ферм выращивают гриб шиитаке, который известен своими лекарственными свойствами, благодаря чему популярен и широко культивируется в КНР.

Материал для выращивания грибов

Любые грибы выращиваются из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах, интернете или же у владельцев грибных ферм, которые выращивают его для себя и для продажи.

Мицелий (грибница) вешенок чаще всего продается в прозрачных полиэтиленовых пакетах, иногда уложенных в коробки, но иногда производители упаковывают посадочный материал в пластиковые контейнерыВ качестве эксперимента рекомендовано начать выращивание грибов с их небольшого количества, например, посадив мицелий в небольшой тазик

Где можно выращивать грибы?

Перед тем, как решиться на приобретение посадочного материала, следует определить место, где будут выращиваться грибы. Для них должны быть созданы благоприятные условия, но в тоже время созданный микроклимат не должен хоть как-то отразиться на здоровье жильцов дома или квартиры.

Если первые два вопроса будут решены, остается подготовить правильный субстрат, причем для каждого вида грибов нужно подобрать свой вариант.

Выращивание шампиньонов в емкостях в условиях квартиры

Еще один вариант — это купить комплект, в который входит субстрат, перемешенный с мицелием. Однако если эксперимент по выращиванию проводить таким образом, опыта в этом процессе получить не удастся, так как все необходимое для роста грибов уже подготовлено. Такой комплект подойдет для тех, кто решил вырастить немного грибов, которых хватит только для потребления одной семьи.

Вешенки, а также опята можно выращивать на загородном участке, высеяв мицелий на подготовленные пни от плодовых или других лиственных деревьев. При появлении первых грибов при нормальной влажности воздуха грибницы не требуют особого ухода, так как они, адаптировавшись, растут так же, как и в живой природе. Пни, засеиваемые мицелием, необходимо установить в тенистом месте, например, под забором или густой кроной деревьев. В этом случае для активного роста грибов будут созданы все необходимые условия.

Выращенные в естественной среде грибы имеют другой вид и даже вкус

Минусом высадки мицелия на участке является то, что в зимний период получить с грибницы урожай не получится. Если же для этой цели оборудована специальная камера, выращивать грибы можно круглый год.

Выращивание тепличных шампиньонов

Таблица агропримов при выращивании шампиньонов.

Шампиньоны пользуются не меньшей популярностью, чем вешенки. В природе существует 3 группы шампиньонов: белые, коричневые и кремовые. Проще всего вырастить белую группу грибов: они наименее капризные и дают урожайность до 7 оборотов в год. Главное условие, обеспечивающее им успешное развитие и рост, – поддержание в теплице необходимой температуры и влажности воздуха.

Для разведения шампиньонов нужен специальный субстрат. Его рекомендуется изготавливать из измельченной соломы озимых культур, конского навоза и мочевины с добавлением извести, мела или гипса. Вместо конского навоза допустимо использовать коровий, кроличий или свиной. Если нет соломы, вместо нее можно взять ботву от культур, выращенных на огороде.

Для приготовления субстрата потребуется четко соблюдать пропорции всех его составляющих. На 100 кг соломы следует брать 50 кг навоза, 3 кг извести (гипса, мела), 300 г мочевины, 300 л воды. Рекомендуется дополнительно добавить в компост 300 г суперфосфата. Компост помещают на расстеленную пленку, раз в несколько дней перемешивают и увлажняют водой. Он должен выстояться на протяжении 10 дней. Субстрат для выращивания грибов должен получиться хорошо перемешанным, в меру увлажненным, воздухоемким и теплым

Важно проследить за тем, чтобы в нем не было много углекислого газа и аммиака

Субстрат раскладывают 20-сантиметровыми слоями по ящикам. Оптимальная температура грунта, при которой в него может быть помещен мицелий, составляет 30 градусов. При более высокой температуре он погибнет, а при низкой – не прорастет.

Компостный мицелий перед помещением в субстрат разрезают на пластины шириной 3 см. Каждый из кусочков углубляют в грунт на 5-7 см на расстоянии 25 см друг от друга. Затем субстрат нужно аккуратно утрамбовать. Если грибница зернистая, тогда ее необходимо перетереть в однородную массу, смешать с субстратом и поместить сплошным слоем на глубине 7 см от поверхности и присыпать компостом. После этого ящики накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания необходимо будет смачивать водой. Температура в теплице в этот период должна составлять 25 градусов.

Спустя 2-3 недели после посадки мицелий начнет прорастать, теплицу наполнит грибной аромат. В это время температуру помещения нужно понизить до 15 градусов, а ящики засыпать 5-сантиметровым слоем смеси увлажненного торфа и известковой крошки (на 3 части торфа необходимо взять 1 часть крошки).

Приблизительно через 2 недели после покрытия проросшей грибницы торфом можно снимать первый урожай шампиньонов. Грибам нужно обеспечить достаточное количество воздуха, для этого теплицу следует каждый день проветривать (но не допускать сквозняков). Поливку шампиньонов лучше всего производить с помощью лейки, оснащенной густым ситечком, при этом нужно стараться не заливать грибы водой, так как это может им навредить.

Плодоношение шампиньонов происходит периодами нарастания и спада: сначала количество собранных грибов с каждым днем увеличивается, а после этого урожайность резко снижается. Приблизительно через неделю плодоношение опять возобновляется и спустя несколько дней снова заканчивается спадом. Период сбора грибов длится до полутора месяцев

Очень важно все это время поддерживать в теплице температуру в 15 градусов и влажность не меньше 80%. Компост, оставшийся после плодоношения, можно применять в качестве органического удобрения на грядках или в саду

Дальнейшее выращивание грибов в нем производить не рекомендуется из-за высокой вероятности его заражения возбудителями болезней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий